Выбрать язык
Меню

Камчатка. На краю земли.

Восемь часов над страной и … Здравствуй, Камчатка!!!

Камчатка.
«…в этот край далёкий только самолётом можно долететь.»

Петропавловск-Камчатский произвел неоднозначное впечатление. Этот город, небольшой по меркам областных городов центральной России, как-будто застрял в девяностых. Здесь нет супермаркетов и торгово-развлекательных центров, но есть драмтеатр, университет, музей и, конечно же, большой грузовой порт.

Что интересно, пассажирского сообщения по морю с Камчаткой нет. Наземным транспортом попасть сюда невозможно ввиду отсутствия дороги, так что самолёт реально единственный вид регулярного сообщения с «большой землей». Из трехсот тысяч населения всей Камчатки в её столице проживает сто восемьдесят. Здания, в основном, старой постройки и небольшой этажности и среди них выделяется единственная жёлтая стеклянная многоэтажная «высотка» с офисом ВТБ банка на первом этаже.

Погода отличная и местная молодёжь тусуется в центре города — на набережной. Присев на свежевыкрашенную белой краской деревянную скамейку, наблюдаю за окружающим пространством. Прямо передо мной бухта с галечным пляжем, на который море выбросило водоросли, а люди — пустые бутылки, окурки и пакеты.

Перед пляжем вдоль берега идёт дорожка по которой гуляют влюблённые и просто пары. Мамы с колясками аккуратно объезжают ямы с вывороченной брусчаткой, на лавочках, закинув нога за ногу и дымя тонкими сигаретами, сидят накрашенные девчонки в коротких юбках и чулках «в сеточку». На противоположной стороне бухты тянется горная гряда с белыми полосками снега в ложбинах. Справа порт, слева выступающая в в бухту зелёная гора (или большой холм) со смотровой площадкой. Сзади — гранитный Ильич сжимает в руке гранитную кепку на фоне офиса Газпрома. Рядом с пивным ларьком и шаурмой компания байкеров из местного мотоклуба со своими железными конями японского производства обсуждает последние новости.

Кроме вождя мирового пролетариата, здесь есть памятники другим знаменитым личностям -Берингу, Лаперуза, правда, не все они в приличном состоянии.

А вот здание правительства Камчатки и городской думы выглядят неплохо, отсвечивая гербом и золотыми буквами на фасаде.
Каждый третий или четвертый автомобиль на Камчатке — это внедорожник с правым рулем, лебёдкой, большими колёсами и модернизированной подвеской. Снежные зимы и качество местных «автобанов» оправдывает этот выбор. Бензин здесь стоит недёшево, 95-й — 43 руб. дизель -45 руб. литр.

Камчатка это прежде всего океан и горы. Скалистые берега, покрытые густым лесом склоны и величественные белоснежные конусы вулканов поражают своей красотой. Четыре дня мы бороздили океан на небольшом, но довольно комфортабельном кораблике построенном в Японии в 92-ом году, заходя на ночь в бухты и выходя в океан с первыми лучами солнца.

В первый же день повезло увидеть небольшую стаю касаток. В этот раз морские охотники никуда не спешили, показывая в нескольких метрах от нашего корабля свои чёрные спины с огромными плавниками. Вдали из воды появился горб и огромный хвост, — это горбатый кит поприветствовал нас, уходя в открытый океан. На больших камнях грели свои жирные туши сивучи и, пока огромный папаша и его многочисленные жёны загорали на солнце, молодняк играл недалеко от берега, грациозно гоняясь друг за другом под водой.

На небольшом скалистом острове сидела стая белых чаек и чёрных бакланов, а смешные птички с большим оранжевым клювом, топорки, поодиночке плавали, переваливаясь с боку на бок на небольшой волне. Несколько раз мы выходили на берег, чтобы искупаться в кристально чистой холодной воде горных водопадов, бегущим по расщелинам с заснеженных вершин. Каждый раз при этом капитан нашего корабля брал с собой карабин. На вопрос «Зачем здесь оружие?» он показал на свежую кучу дерьма и следы от огромных медвежьих лап. Камчатский бурый медведь зверь очень непростой — хитрый, коварный и … лучше с ним не встречаться.

Дайвинг на Камчатке очень интересен и своеобразен.

Температура воды в океане от +3 градусов на глубине 30 м. до +12 на 5-10 метрах в бухтах. Видимость тоже различается от 3-х до 15 м. Есть очень интересные места с красивым рельефом дна в виде огромных валунов, отвесных скальных стенок, уходящих на глубину 50-70 м. и большим разнообразием животного мира.

Морские окуни, камбала, крабы, огромные медузы, мягкие кораллы ярких расцветок, заросли морских водорослей -ламинарий. Порой мне казалось, что я плыву где-то в Красном море, Красота!!!

Но самым ярким дайвом было погружение с сивучами. На небольшой глубине, 6-7 метров, к нам подошла стая из двух десятков молодых особей и началось!!! Что они вытворяли не передать словами, это было удивительное зрелище! На берегу эти увальни еле волочат своё брюхо по камням, но в воде они просто летают, закладывая виражи и мёртвые петли. Очень любопытные и игривые животные. Расталкивая друг-друга они подплыли к нам, один, шевеля длинными белыми усами, уставился прямо в маску, разглядывая меня своими чёрными выпуклыми глазами. Другой, подкравшись сзади, стал прихватывать зубами за голову и шланги регулятора, третий тащил за ласту. Совсем не больно, хотя зубы у них побольше, чем у самой большой собаки, да и сами они не маленькие, думаю 150-200 кг. Хорошо, что самец не приплыл, там уже совсем другие габариты, некоторые экземпляры достигают тонны и даже больше! Пол часа длилось это невероятного шоу. За 13 лет увлечения подводным плаванием, это был один из самых фантастических дайвов, наряду с ночным шоу мант на Гавайях, погружениями с белой акулой и китами в ЮАР, кормёжкой акул на ББР в Австралии и встречей с огромной 14-метровой акулой на Галапагосах.

Рыбалка на Камчатке не интересная. Не надо никого прикармливать, а затем часами смотреть на поплавок, ожидая поклевки, менять наживку, угадывая на что рыба сегодня будет лучше ловиться и т.д. Просто нанизываешь на крючок кусочек мяса, бросаешь его за борт, тяжелое грузило сматывает леску с катушки и падает на дно, делаешь несколько движений удилищем вверх-вниз и тянешь наверх.

На крючке обязательно будет морской окунь на килограмм или треска на два, а может и палтус с камбалой, на худой конец вытащишь какого-нибудь «морского чёрта» с огромной пастью и веерами-плавниками.
В первый день нашего морского путешествия купили у рыбаков ведро красной икры, которую все последующие дни употребляли в различных вариантах: просто ложками, намазывали на хлеб, добавляли в суп и мешали с макаронами. На четвертый день предложение «ну съешь икорки» уже звучало как издевательство.

Прилететь на Камчатку и не посетить Долину гейзеров было бы непростительной ошибкой. От Петропавловска-Камчатского до неё час лёта на МИ-8, Пока летим, за иллюминатором проплывают шикарные горные пейзажи.

Какие же они разные, горы Камчатки! Одни словно бархатом покрыты густой зеленью, другие подставляют солнцу свои лысые спины из голого камня, а на их фоне величественно возвышаются конусы вулканов.

Первый из них, Карымский, около полутора километров высотой, почти правильной формы с дымящимся кратером и чёрными склонами остывшей лавы поражает своей красотой. Через пятнадцать минут по левому борту появляется вершина другого вулкана, это Малый Семячик. В его огромном кратере подёрнуто мелкой рябью дымящееся бирюзовое озеро. На склонах некоторых вулканов лежит снег

Через час вертолет приземляется в конечной цели нашего сегодняшнего путешествия — Долине Гейзеров.

Это очень необычное место. Передвигаться по этому заповеднику можно только в сопровождении вооруженного охранника и по специальным дощатым дорожкам.

И это оправдано. Судя по свежим следам, медведь здесь частый гость, а почва в некоторых местах представляет собой сероводородное болото, провалившись в которое можно свариться заживо.
Гейзеры очень разнообразны и каждый имеет своё название. Гейзер «Врата Ада» представляет собой две дымящиеся пещеры, из которых, словно из преисподней, доносятся глухие раскаты грома. Есть гейзеры, которые называются «котлами». Это такие ямы, наполненные жидкой глиняной субстанцией, через которую прорываются газы, булькая и разбрасывая горячие ошмётки во все стороны.

 

Почва, глина, камни и скалы в долине разных цветов — зелёные, коричневые, голубые… Некоторые из гейзеров просто дымятся, другие с разной периодичностью выбрасывают струи кипятка и пара на высоту нескольких метров. Завораживающее зрелище!!!

Зачем? Ну зачем мы лезем на эту грёбаную гору??

Что я там не видел??? — такие мысли роились в голове, пока я, тяжело дыша, сидел на камне и смотрел на крутой склон вулкана Авачий.

Где-то там за облаками вершина и надо до неё доползти, А надо ли? Может всё-таки повернуть назад? Ещё только половина пути, а уже хочется умереть. Нет. Надо идти, если сдамся — перестану сам себя уважать. Мимо идет вниз, улыбаясь, какой-то дядя:
— Хорошего подъёма!
-Спасибо… (а про себя — издевается, наверное, гад! )

Карабкаюсь дальше за проводником, худенькой девушкой лет двадцати пяти. Для неё это всего лишь прогулка с очередной партией чайников-туристов. А у меня пульс, наверное, за двести, пот градом и ноги ватные.Узкая тропа привела на край скалы, впереди спуск по вертикальной стенке. Цепляясь за выступы камней ползём над реальной пропастью, обломки камней летят куда-то вниз… Страха нет, усталость такая, что уже все пофиг.

Проходим участок снежного склона, высота два километра над уровнем моря, но снега очень много, за лето он не успевает растаять, хотя температура здесь градусов пятнадцать.

И вот перед нами уже видна вершина. Но до неё ещё семьсот метров по вертикали по крутому склону. По шлаку идти тяжело, ноги проваливаются и съезжают по осыпи, ботинки полные камней, каждые десять метров — через «не могу». Последние несколько сотен были самые сложные, вода кончилась, во рту всё пересохло…

Ещё немного, я уже вижу спасительную верёвку, которая ведёт к заветной цели.

Хватаюсь за неё, последние усилия и вот она — вершина!!! Здесь уже лежат трупами трое моих друзей, падаю рядом с ними. Через пять минут спину начинает припекать. Камень горячий, кругом запах серы и туман из паров сероводорода. Вид, конечно, обалденный!

Где-то внизу облака и над ними возвышается белоснежный конус другого вулкана, это -Корякский, он выше Авачего почти на километр. В десяти метрах от нас начинается большое поле из застывшей чёрной лавы, везде разбросаны огромные камни зелено-бурого цвета когда-то выброшенные из преисподней мощным взрывом…

Наверное, прав был Владимир Высоцкий, когда пел о том, что «… внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес!»
Правда, для себя я решил, что альпиниста из меня не получится. Тем более, что и на равнине и под водой тоже хватает и красот и чудес и адреналина…

Очередное приключение на Камчатке — сплав по реке Быстрая. Три дня, три лодки, четыре человека команды, одиннадцать туристов и около сотни километров по реке — это было здорово!

Река Быстрая на самом деле очень спокойная. пороги и перекаты встречаются довольно редко и большую часть времени мы неспешно скользим по водной глади, созерцая горы, каменистые берега и добывая себе пропитание. Ловим рыбу на блесну, занятие это увлекательное и нехитрое.

Галец, кижуч, хариус, горная форель — берём только крупные экземпляры весом от пятисот грамм. Ближе к вечеру причаливаем к берегу, разбиваем палаточный лагерь, повар Светлана готовит на костре шикарную уху и всевозможные потрясающе вкусные рыбные блюда. Вечерний ужин и посиделки у костра в лесу, когда рядом бродят медведи и до ближайшего селения десятки километров — это незабываемо! Кстати, медведей здесь действительно очень много!И они реально опасны! Каждый год эти милые животные убивают больше десятка человек, так что в горы без ружья здесь ходить не принято. Даже поход «в кусты» на пару десятков метров от лагеря представляет определённую опасность. Один раз такой незваный гость подошёл к нам во время обеденной остановки и только выстрелы из ружья заставили его удалиться. Интересно было наблюдать во время сплава, как медведи бродят по берегу или ловят рыбу в реке буквально в нескольких метрах от нашей лодки.

На Камчатке несколько десятков тысяч рек и речушек. Все они берут начало в горах , где снег лежит круглый год. Вода в них холодная и кристально чистая, пить можно зачерпнув пригоршней. Да, не так много мест в мире, где человек ещё окончательно не загадил природу. Камчатка — одно из них. И какое!!!

comments powered by HyperComments