Меню

На мотоциклах по Байкалу

Нормальные люди зимой в отпуск улетают к теплому морю. На Мальдивы какие-нибудь или Канары. Ну, можно еще в горы забраться, чтобы, съехав на лыжах по ослепительно белому склону, остановиться у небольшого ресторанчика, заказать пару ароматных баварских колбасок и, неспешно потягивая через трубочку горячий глинтвейн, улыбнуться и произнести про себя — «Эх, как хорошо-то, а? Не, ну жизнь явно удалась!»

И разве поспоришь с этим? Ни в коем случае! Я и сам не против иногда полежать на теплом песочке так, чтобы ласковая волна щекотала ступни ног. Пол-часа или даже час могу выдержать, не больше.
А потом… душа жаждет приключений, а организм адреналина!

И вот мы уже едем, плывем, летим туда, куда обычному человеку и в голову не придет забрести.
Байкал. Февраль. Мороз. Снег. Лёд. Мотоциклы. Прекрасное сочетание, не правда ли?
Сегодня 20 февраля 2017 г. Боевой автомобиль Toyota с жилым модулем и двумя легкими эндуро на прицепе везет нас по сухому асфальту прямой, как стрела дороги, навстречу новым приключениям!

Экипаж — три человека, вместе бороздившие пол-года тому назад монгольские степи и песчаные дюны пустыни Гоби. Впереди — пять дней и сотни километров еще неизведанного маршрута по бескрайним ледяным просторам Байкала!

За несколько минут до заката выехали на лёд. Красота неземная! Выжал все, на что хватило способностей моих и iPhone 6s+.

Утро 21 февраля. Холодно, 18 градусов ниже ноля. В такой мороз на мотоцикле я еще не катался!

После завтрака покидаем небольшой уютный отель на острове Ольхон, прогреваем железных коней и стартуем навстречу восходящему солнцу по искрящемуся снегу и кристально чистому льду Байкала.

Небольшая фотосессия на знаменитом мысе Бурхан — Священной Шаманской скале и уходим за горизонт на северо-запад.

Зажигаем на Байкале! Агонь!!!!

Идем по центру озера. Слева и справа виден берег — заснеженные горы. До них порядка 25-30 км в каждую сторону, идти пешком будешь весь день, а кажется рядом. Лед толщиной около 1 м.

В этом году Байкал как никогда сложен для передвижения. Огромные многокилометровые поля вздыбленного льда, трещины и нажимы, приходится подолгу искать места, где можно проехать сквозь поднявшиеся стены ледяного частокола. Очень холодно, ночью мороз за 20, днем — 15-16 градусов. После часа езды на мотоцикле пальцы рук теряют чувствительность, ручку газа открыть — проблема, лицо обмерзает.

Мотоциклы утром заводятся только путем «прикуривания» от автомобиля, так как АКБ садятся в ноль. Подвеска дубовая, едешь, как на табуретке. Держак на льду отличный, но на заснеженных участках шипам не за что зацепиться и мотоцикл приходится «ловить».

В первый день прошли 135 км, много времени ушло на сборы и «реанимацию» техники. Ночь застала нас где-то в центре Байкала, остановились рядом с обрывистым берегом у мыса Рытый. Развели на льду костер, приготовили ужин. Обнаружились две серьезные потери — пластиковая канистра в прицепе треснула и почти двадцать литров бензина вытекли, а до ближайшей заправки несколько сотен километров. И у меня в сумке с вещами разбилась полная бутылка виски… ((( До ближайшего магазина тоже не близко — два дня пути. ?

Ночь на Байкале — это удивительно и необычно! Звездное, черное, морозное небо, желтый серп Луны слегка отражается на тонких пластинах льда, поднявшегося у берега, звенящая тишина изредка нарушаемая глухим грохотом, похожим на выстрел орудия огромного калибра.

Байкал не спит, его дух периодически вздыхает, кашляет, гудит — это огромные массы льда движутся, наползают друг на друга, трескаются… Фантастика!!!

22.02.2017
Рассвет. Солнце играет, отражаясь миллионами искрящихся звезд в каждой льдинке.
Ночью мороз усилился и перевалил за 20 градусов. Замерзшие мотоциклы в инее, околели совсем…

Выползаю из теплого кунга Тойоты, хотел набрать воды и умыться из просверленной вчера лунки, не получилось — лед промерз за ночь на 20-25 см. Холодно!!!

Умывшись снегом и выпив горячего чая, приступаем к процессу оживления наших железных коней. Сегодня должны пройти по льду больше 200 км. до мыса Котельниковский, если все сложится удачно, там нас будет ждать ночлег на турбазе с горячей водой, душем и теплой постелью… Мечта!

СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!! 18+

Невероятно красивый, удивительный, живой Байкал!

Закончилась наша экспедиция по Байкалу. Пройдено более 800 км, из них 660 на мотоциклах. Маршрут получился довольно сложный и очень интересный.

Непростая ледовая обстановка ежечасно вносила коррективы в наши действия, хотя никакого четкого плана экспедиции не было изначально. Только общая идея. Сильный мороз и, в связи с этим, проблемы с техникой тоже влияли на среднюю скорость передвижения. Но, не смотря на это, нам удалось дойти до Северобайкальска, два раза пересечь Байкал поперек, побывать в трех местах, где горячие термальные воды выходят на поверхность и даже принять сероводородные ванны.

Кроме того, мы исследовали карстовые пещеры, ныряли в ледяную воду Байкала, провели несколько ночей прямо на льду и увидели столько необычных и удивительных мест и природных явлений, которых больше нигде в мире и не встретишь!

Байкал зимой не менее прекрасен, чем летом. Более того, зимой можно посетить намного больше интересных достопримечательностей, добираясь до них по льду. Да и полученный опыт вождения мотоцикла по замерзшей поверхности бесценен!

Итог — приключение удалось, реальность превзошла наши ожидания на 200%. Спасибо огромное Дмитрию и Веронике Яскиным за организацию и помощь! Все было супер! Мы обязательно вернемся и на Байкал и в Монголию и… БАМ еще надо пройти! ))

Байкал — это сказка, это другая планета! Я обязательно вернусь!

Видео

На мотоциклах по льду Байкала

comments powered by HyperComments