Выбрать язык
Меню

Мотопутешествие «Через Каспий-на Памир!» Часть 3. Таджикистан-Казахстан-Узбекистан

Познакомиться с Баку близко так и не удалось. Первое впечатление —
красивый, современный, строящийся город с небоскребами из стекла и бетона а-ля Moscow City, фонтанами и шикарными отелями — здесь есть что посмотреть и неплохо провести время.

Во второй половине дня заселились в прекрасный новый отель в центре столицы. Меня не перестают удивлять люди, которые встречаются на нашем пути. Один из них — Расул, менеджер отеля, с которым мы познакомились здесь же. На следующие сутки он стал нашим проводником, гидом, гостеприимным хозяином в одном лице. Абсолютно бескорыстно помогал решать различные вопросы, возил на своем автомобиле по городу, подарил новую сим-карту, устроил прекрасный обед в аутентичном ресторане с местной кухней. Реальный образец восточного гостеприимства!

Из Баку паромом добрались через Каспий до Актау ( бывший Шевченко) Казахстан. Сутки хода по морю с кучей фур и в компании с веселыми дальнобойщиками, перед этим шесть часов ожидания в порту и три часа по прибытию.

Зато познакомились с интересными людьми из Италии, Франции, Германии. Двое на древнющих мотоциклах Хонда идут через Памир и Алтай на Монголию, кто-то еще дальше, интересный народ — путешественники! Неунывающий! Как же им сложно общаться с бюрократами на наших таможнях без знания языка! Тут все вроде бы понимаешь и то по несколько часов с бумажками бегаешь туда-сюда.

Полуостров Мангышлак — пустынная земля. Степь без конца и края. Но есть здесь места удивительной красоты! В одно из таких мест под названием Бозжира лежал наш путь.
Чуть более двухсот километров от Актау, из них половина оффроуда и вот мы спускаемся по петляющей грунтовой каменистой дороге, изобилующей спусками, канавами и поворотами в бескрайнюю долину. Вокруг черные очертания гор и два громадных минарета. Сначала подумали — откуда в этой пустыне мечеть? Но когда подьехали ближе, поняли, что это громадные скалы, как два гигантских столба.

Ночью я вылез из палатки по делам и обалдел — какое здесь шикарное небо!!! Млечный путь, как дорога, метеориты падают и тишина…Но самое интересное было утром, когда солнце начало появляться из-за гор. Во-первых, сам восход был нереально красивым, солнечные лучи словно в лазерном шоу раскрасили пол-неба!!! А потом они залили розовой краской горы, скалы… все вокруг! Фото не передает и десятой доли этого фантастического зрелища, но все-же:

Если снимать фильм про путешествие на далекую прекрасную планету, то здесь уже готовы декорации. Осталось только запустить звездолеты в эту фантастическую долину. Космос!!!

Дороги Казахстана разные. Есть отличные шоссе, есть разбитые напрочь с остатками асфальта, а есть и такие. Идем на Бейнэу.

300 км от границы Казахстана с Узбекистаном — угрюмая нескончаемая степь. Нет даже ни одного деревца, чтобы, остановившись, укрыться в тени. Жарко. Очень жарко. Дорога — разбитый асфальт. Ни одного поворота, ни одной извилины. Словно взял товарищ Сталин (или кто там был главный?) линейку и провел на карте идеальную прямую от Бейнеу до Кунграда.

Бензина нет. Вообще. На границе стреляли у проезжающих авто — по три-пять литров сливали прямо из бензобака. По космической цене 10 000 сум за литр ( сто рублей). В Узбекистане бензина на АЗС нет. Нигде. Заправиться можно только с рук. Подпольная торговля процветает, надо только знать места. Октановое число предлагаемого топлива неизвестно и спрашивать его не принято.

К вечеру прибыли в Нукус — столицу Каракалпакской автономной республики. Приличный город, все есть, даже шикарный краеведческий музей, в котором мы тоже побывали. Люди добрые, открытые. Сервис прекрасный, нам даже бензин в отель привезли в пластиковых пятилитровых бутылях из-под воды! И залили в бензобаки! И мы на нем доехали до г. Хивы без проблем!

Хива — это восточная Суздаль, город-музей с историей, насчитывающей несколько тысячелетий. Можно просто ходить по узким улочкам, впитывая в себя дух тех времен или просто посидеть под тенистым навесом в чайхане, наблюдаю за жизнью простых людей.

Они реально живут в этих древнющих глиняных домах! В многочисленных мастерских с открытыми на улицу дверями работают мастера — ткут ковры, режут по дереву, делают посуду из меди. Мы попали на праздник восточного танца. Весь город заполнен музыкой и артистами в национальных одеждах, очень колоритно и красиво! Не хотелось уезжать

Узбеки — очень простые в общении, открытые люди. Любопытные, но вежливые и скромные.

Обязательно спросят, можно ли сделать фото с мотоциклом. Всегда готовы оказать помощь. Так, я вчера спросил у одного мужика — где можно купить местную сим-карту, так он меня на своем автомобиле три часа возил по городу — купили симку, обменяли деньги, нашли бензин, даже гида профессионального организовал. И все это за символическое вознаграждение, по нашим меркам, конечно!

Узбечки довольно привлекательны, мужчины крепко сложены, высокие.
Большинство хорошо говорят по-русски и кого ни спросишь — все или жили в России или работали там. В Москве и Подмосковье.
Вообще в Узбекистане я чувствую себя очень комфортно. Намного комфортнее, чем в Москве.

Хива-Бухара-Самарканд. Идем по великому шелковому пути. С бензином примерно так-же, как и в те далекие времена. Поменять что ли мотоцикл на верблюда? Уже, кстати, предлагали!
В Бухаре поселились в маленьком частном отеле в центре старого города — бывшем медресе. Небольшой дворик с колодцем посредине, маленькие комнаты, навес от солнца из камыша — все очень аутентично!
Попробовали знаменитый бухарский плов, посмотрели город, зашли в мастерскую, где женщины вручную ткут шелковые ковры стоимостью по несколько тысяч долларов.

Ну и конечно, мечети, минареты, базары — все очень интересно!

В Самарканде застряли на один день. Очень хотелось поближе познакомиться с этим замечательным городом! Самарканд — живая история нашей цивилизации! Александр Македонский, Тамерлан, Тимур, Чингиз-хан, Улугбек — эти исторические личности оставили здесь свой след, правда, не всегда положительный. Красивый город!

Каждый из нас в детстве читал сказки. И каждый мечтал хоть на мгновение очутиться в том сказочном мире, где добро всегда побеждает зло и прекрасные феи одним взмахом волшебной палочки исполняют наши желания. Став взрослыми, мы перестали читать сказки, а многие, к сожалению, и мечтать, заложив кирпичами своих «знаний» ту дверцу, которая ведет в страну чудес.
А она существует! Да, да, есть эта норка, в которую провалилась Алиса, догоняя зайца! И за нарисованным на холсте очагом есть ход в сказочную страну! И все это не за тридевять земель, а здесь, совсем рядом с нами!

Для меня с некоторых пор таким порталом в другой мир, полный приключений, фантастических пейзажей, неожиданных встреч с невероятно интересными, добрыми людьми стал мотоцикл.
Когда, отправляясь в очередное путешествие, я нажимаю кнопку стартера, выжимаю сцепление и включаю первую передачу — все, что только что казалось очень важным остается позади, а впереди только сказочный многосерийный фильм, где я и продюсер и режиссер и оператор и главный герой.

Вот, например, возьмем сегодняшний день. 10 сентября 2017 г. Разве это не чудо — проснуться в прекрасном городе Самарканде, который сам, как будто из старой восточной сказки, пролететь на железном коне сквозь пустыню, обжигаемый горячим встречным ветром несколько сотен километров.

Через несколько часов оказаться в другой стране, где все встречные люди, приветствуют улыбками и взмахом руки. Остановиться у арбузного развала около дороги, чтобы купить арбуз и вместо этого получить два. Без денег. Просто так, в подарок. На посту познакомиться с милиционером, который по моим наклейкам на кофре и флагам безошибочно определил все страны и города, где я был, а потом любезно предложил пожевать с ним насвай. Потом, остановившись у отвесной скалы, зайти в гости к чудным людям, которые живут в глиняных домах, прилепленным к скалам и получить от них в подарок пакет вкуснейшего урюка. Потом попасть из пустыни в прекрасную зеленую долину реки.

А потом подняться по серпантину на высокий перевал, замерзнуть от проникающего в открытые молнии куртки холодного ветра и обалдеть от сумасшедших видов на ущелье с бурной рекой и какими-то неземными пейзажами на фоне гор — бордовых, оранжевых, черных, желтых.. А в конце дня, пройдя этой красивейшей дорогой , оказаться на берегу прекрасного высокогорного озера Искандеркуль!
Разве это не сказка?

Озеро Искандеркуль названо в честь Александра Македонского ( Искандер -Александр, куль — озеро) По легенде он со своим войском в один из походов был здесь и его верный конь Буцефал утонул в этом прекрасном водоеме.

Озеро находится на высоте 2200 м и окружено скалами, глубина более 70 м, чистейшая горная вода, чем-то оно похоже на озеро Рица в Абхазии. Очень красиво!

Если подняться по каменистому крутому серпантину еще выше, на 2600 м, то там есть кишлак, где живут люди в глиняных домах, пасутся коровы и бараны, по узким кривым улочкам гуляют ослики и бегают детишки. На проезжающий мотоцикл они смотрят открыв широко глаза и рты. Чуть выше, на склонах, еще лежит снег! И как они здесь зимой выживают?

Видео

Мотопутешествие. Таджикистан - Казахстан - Узбекистан. Часть 3

comments powered by HyperComments