Меню
18.12.2020 2020 Россия

Геленджик

В 20 км от Геленджика в районе села Кабардинка есть очень необычная достопримечательность, появившаяся здесь два года тому назад. Огромный сухогруз с романтичным названием Рио был выброшен штормом на берег в декабре 2018 года.

146 метровая громадина стоит на ровном киле и терпеливо ждет своей участи. Добраться до корабля не так уж и просто, придется сначала проехать несколько километров на внедорожнике, а потом пешком спуститься по крутому склону на каменистый необитаемый берег моря (N 44.62005, E 37.914395)

Корабль 1985 года постройки высотой с пятиэтажный дом и длиной в полтора футбольных поля поражает своими размерами. Сюда проводят экскурсии и за 500 рублей вы можете договориться с охраной и погулять по палубе, а за 1000 посетить внутренние помещения — каюты экипажа, машинное отделение, кают-компанию, кухню, капитанский мостик и т.д.

Все оборудование сухогруза в идеальном состоянии и он полностью исправен. Проблема только в том, что снять его с мели стоит огромных денег и экономически нецелесообразно.

Поэтому сегодняшние хозяева готовят его к утилизации. И это очень грустно, так как Рио уже стал местной знаменитостью и, думаю, вложив совсем немного средств, можно было бы сделать из него прекрасный туристический объект.

Пол-дня мы изучали возможность подъехать к сухогрузу на наших тяжелых мотоциклах, но поняли, что сделать это будет очень не просто. Хотя на легких эндуро это не составляет особых проблем.

Это вам не Рио-де-Жанейро!

Сегодня был очень интересный и насыщенный приключениями день!
Дотащили мы все-таки почти три сотни килограмм железа до сухогруза Рио!

Есть подозрения, что до нас на эту авантюру никто еще не решился. Я имею ввиду подъехать к кораблю на тяжелом мотоцикле.

Было не просто, но очень повезло с погодой. Солнце, плюс 15, крутой склон с глинистыми участками подсох и тем самым сильно облегчил нам выполнение этой нелогичной, но очень увлекательной и веселой задачи.

Для эксперимента взяли одного гуся, хотя можно было и на двух, просто времени ушло бы на час больше. А так маршрут в пару километров туда-обратно занял часа три с перекурами, видео и фотосессиями. Супер!

После обеда решили прокатиться по ближайшим горным тропам и в одном из ущелий мотоцикл впал в кому и категорически отказывался подавать признаки жизни. Старенький АКБ умер. Пришлось проводить еще одну спецоперацию по буксировке мертвого гуся по горным серпантинам.

Замечательный день, однако!

Ну что, друзья. Покидаю Геленджик с твердой уверенностью, что вернусь сюда еще не раз и, думаю, в ближайшее время. Удивляюсь, как я раньше сюда не добрался? Хотя нет, попытка была в июне. Но тогда нас из аэропорта даже не выпустили в связи с драконовскими карантинными мерами. Зато сейчас все прекрасно, никто не просит надеть маску, все магазины и рестораны работают в обычном режиме, а самое главное — здесь тепло и солнечно, есть море и сотни замечательных горных маршрутов для мотоциклов, квадроциклов и велосипедов.

Для любителей экстрима — вертикальные подъемы и спуски, камни и лужи, песчаные и галечные пляжи, где можно открутить ручку газа до упора и получить максимально возможную для вас порцию адреналина. При этом вы можете спокойно в режиме лайт-эндуро прокатиться, например, от Кабардинки до Геленджика вдоль побережья, любуясь прекрасными видами на скалы, море и корабли, спящие на рейде Новороссийска.

Ну, а тем у кого шило в заднице и пуля в голове рекомендуется посетить сухогруз Рио. Кстати, кто первый доберется до него на тяжелом мотоцикле от меня приз в виде уже традиционной бутылки Джек Дэниэлс! ))

Всем удачи, здоровья и отличного настроения, а мы возвращаемся домой, в холодную, сырую, промозглую Москву для того, чтобы строить планы на новые приключения и путешествия!

comments powered by HyperComments