Меню

По Мексике на мотоцикле часть 1

Москва-Амстердам-Мехико

— Сейчас вам будет немного неприятно — сказала девушка в маске и быстро всунула тонкую длинную гибкую палочку с ватным тампончиком на конце поочередно в мои обе ноздри, а потом другой поскребла в горле.
Да, не очень приятные ощущения, хотя вся процедура заняла меньше минуты.

Второй раз за последние два дня приходится это терпеть. Ничего не поделаешь, подготовка к путешествию в условиях пандемии похожа на квест. Кроме стандартных телодвижений в виде покупки авиабилетов, страховки, оформления виз, брони отелей и т.п., надо еще сдать два теста на Covid-19, один не раньше 72 часов, второй в аэропорту за 4 часа до вылета.

Кроме этого необходимо заранее заполнить и распечатать бланки о состоянии здоровья определенной формы, так как у всех стран требования разные. Все бумаги заполняются на английском или другом иностранном языке страны пребывания. Но есть и плюсы — аэропорт Шереметьево полупустой, очередей на регистрации и паспортном контроле нет и кафешки все свободны, так что выпиваю бокал пенного напитка перед посадкой и в путь. Путешествие начинается!

Аэробус А320 следующий в Амстердам рейсом Аэрофлота SU-2550 тоже заполнен меньше, чем наполовину. Симпатичная стюардесса (в маске не видно, но в Аэрофлоте все стюардессы симпатичные) в третий раз очень вежливо просит надеть маску, иначе мне придется покинуть самолет. Видимо, прямо в полете. Беспрекословно подчиняюсь, а через пол-часа снимаю. Но уже официально, так как принесли еду и еще пол-часа можно жевать, чихать и кашлять, не боясь, что тебя выкинут из самолета. Видимо во время приема пищи коронавирус не летает.

Амстердам встретил холодным ветром, снегом и долгим ожиданием автобуса. На входе проверили все справки и анкеты. Аэропорт пустой, такое впечатление, что кроме нас еще пару десятков индусов из Мумбаи прилетели и все. Большая часть магазинов duty-free закрыты. Нашли одно работающее кафе, взял сэндвич и бутылку плохого красного вина в пластмассовой бутылке. Через два часа загружаемся на борт местной авиакомпании KLM. Впереди долгий перелет через Атлантику.

Первый день в Мексике

Такое со мной случилось впервые. Погуляв по центру колоритного городка Куэрнавака и пообедав в уютном кафе, мы вернулись к своим мотоциклам и обнаружили, что на них нет номеров. Рядом ходили две тетки-полисменши. После непродолжительного диалога на испано-англо-русском языке, выяснилось, что они свинтили номера, так как мы припарковались в неположенном месте. На просьбы вернуть регистрационные знаки тетя что-то быстро говорила по-испански, тыкала пальцем в красный бордюр, отрицательно мотала головой из всего этого я смог разобрать только несколько слов — пенальти, мани и маньяна.

20 минут я убеждал тетеньку, что мы русские туристы, приехали вчера и еще не разобрались, какого цвета должен быть бордюр и готовы оплатить штраф сейчас, а маньяна нас никак не устраивает. В итоге договорились на 600 песо (2300 руб). Обилечивали нас по-одному в полицейской будке. Никаких квитанций, конечно, не выписывали. Прямо, как у нас!)) Официальный штраф еще больше — от 800 до 1700 песо.

Мехико — огромный, контрастный город по населению больше Москвы, если считать с пригородами. Как во всех мегаполисах Латинской Америки здесь есть бедные, грязные районы с горами мусора, обшарпанными стенами домов и попрошайками у светофоров, а есть и престижные, чистые, современные районы с парками, супермаркетами, небоскребами из стекла и бетона.

К сожалению, в Мехико сейчас ситуация с Covid-19 очень сложная, поэтому все музеи и исторические памятники закрыты для посещения, а продираться между рядами в пробках при температуре 26-27 градусов, катаясь по городу, смысла нет. Завтра опять поедем за город, изучать красоты центральной Мексики, коих здесь в предостаточном количестве.

Мексика. Серебряный город Таско.

Сегодня мы решили сделать небольшой круг чуть больше 400 км по горным дорогам не далеко от столицы. Начали с посещения центра Мехико — площади Конституции. Это самая большая площадь в Латинской Америке, окруженная историческими зданиями. Красивый собор, пешеходные улицы с бутиками, кафе, ресторанами и огромное количество полиции. Туристов очень мало и площадь практически пустая. Собор закрыт, музеи тоже, поэтому делать тут особо нечего.

Конечная точка нашего сегодняшнего путешествия небольшой город Таско в полутора сотнях километров от Мехико.

По пути решили забраться на четвертый по высоте в Мексике вулкан Невадо де Талуко. На карте есть дорога, ведущая к самому кратеру вулкана высотой 4680 м, но нам не повезло, на грунтовой дорожке, в нескольких км от вершины нас остановили вооруженные люди на посту и сказали, что проезда дальше нет.

Рассказ о том, что мы из России добирались трое суток ради того, чтобы заглянуть в кратер этого вулкана их не впечатлил, но подаренная наклейка расположила на дружелюбный разговор и в итоге — совместное фото на память. Но к вулкану не пропустили.

Дальше едем в сторону Таско по очень красивому бесконечно длинному горному серпантину. Дорога идеальная, природа обалденная, высоты от 1500 до 3700 м. Температура скачет в зависимости от высоты. Чем ниже, тем жарче. Минимальная была 9 градусов, максимум — 34.

Таско невероятно красивый город, расположен на склонах гор, где в 16 веке были обнаружены огромные запасы серебра. И, собственно говоря, благодаря этому он и возник.

Узкие петляющие улочки мощеные камнем, крутые подъемы и спуски, белые дома с ажурными балконами и вьющимися растениями по стенам и огромное количество автомобилей Фольцваген «жук». Их тут сотни. Не знаю в чем дело, но видимо это такая фишка городка Таско, как и многочисленные ювелирные магазинчики с изделиями из серебра.

Пообедав на балконе колоритного ресторанчика с видом на центральную площадь и удивительной красоты храм, мы прогулялись по центру и полетели по автомагистрали обратно в Мехико. Предстояло еще проехать 170 км по ночному шоссе.

Мексика. День третий

Наконец-то мы вырвались из душных объятий Мехико и ближайшие 10 дней, надеюсь, сюда не вернемся. Мегаполис, в целом, понравился. Нет таких жутких пробок, как в Москве, водители очень доброжелательные и аккуратные, навигация понятная, много интересных мест и достопримечательностей.

Единственное неудобство — ограничительные меры, связанные с пандемией. В больших городах они заметно жестче, чем в провинции, куда мы держим путь дальше.

Утром к нам присоединился наш мексиканский друг, Алехандро, мотоциклист и потомок Ацтеков, он будет нашим проводником и помощником до конца поездки.

Сегодня по маршруту у нас еще один прекрасный и очень древний городок Тепослан. Прогулка по его мощеным булыжником улицам заняла у нас часа два.

Многочисленные магазинчики и кафе открыты, но посетителей очень мало. И в этом случае коронавирус нам на руку. Думаю, в обычные времена здесь было не протолкнуться. А сейчас — красота и ни одного китайского туриста! ))

Перекусив на рынке местной «шаурмой», кстати очень вкусной, едем дальше по скоростному шоссе на восток в город Пуэбла. Неожиданно на горизонте появляется огромная гора, вершина которой теряется в облаках.

Это действующий вулкан Попокатепетль, второй по величине в Мексике (5426 м.)


Темнеет сейчас рано, в 18.30 солнце уже скрывается за горами, поэтому поездку на вулкан переносим на завтра. В Пуэблу въезжаем в полной темноте. И хотя время еще не позднее, но глаза закрываются, спать очень хочется, в Москве уже утро, разница по времени 9 часов.

Мексика. День 4-й

А вы знали, что большая часть территории Мексики находится на плато называемым Мексиканским нагорьем? Его средняя высота над уровнем моря примерно 2000 м. Мехико, столица, расположена на высоте 2240 м.

Климат субтропический, но перепады суточных температур могут быть в 20 градусов и больше. Сегодня, двигаясь к восточному побережью Атлантики, примерно в сотне км от него в горах мы попали в плотный туман, температура упала до 11 градусов и пошел мелкий дождь. А ведь только вчера днем было за 30!

Несколько часов мы спускались по серпантинам под дождем, а в некоторых местах плохой асфальт переходил в разбитую грунтовку с грязными лужами.

Скорость упала до 30-40 км/ч и на преодоление жалких трех сотен км от Пуэблы до маленького городка Теколютла ( Tecolutla) на атлантическом побережье ушел весь день.

По пути заехали в еще один небольшой, но интересный с исторической точки зрения городок Куэцалан (Cuetzalan).К сожалению, из-за дождя ярких красивых фотографий не получилось.

Мексика. День 5-й. Веракрус

200 км прекрасного шоссе вдоль побережья Мексиканского залива до города Веракрус пролетели незаметно. Дорога проходит через деревни и небольшие городки, то приближаясь в плотную к океану, так что слышен шум волн, выкатывающихся на песчаные пляжи, то удаляясь от него на несколько километров.

Вокруг бурная растительность — высокие пальмы со связками кокосов на верху,различные кактусы причудливой формы, банановые плантации, неизвестные мне кустарники и огромные, отдельно стоящие деревья.

Периодически съезжаю к воде, чтобы прохватить по плотному идеально ровному песку или с вершины высокого берега просто полюбоваться на океан.
Пока я наслаждаюсь природой, ребята поехали к дилеру BMW в город поменять задние тормозные колодки, которые почему-то на обоих наших мотоциклах оказались стерты в ноль. Надо было перед выездом проверить.

После обеда добрался до конечной точки сегодняшнего путешествия, одного из старейших и важнейших с исторической и экономической точки зрения города Мексики — Веракрус, основанного самим Эрнаном Кортесом в 1519 году.

Город-порт, город-крепость растянут вдоль побережья Мексиканского залива на 35 км. Прекрасные гранитные набережные, шикарные пляжи, дорогие отели, памятники, огромный порт, исторические здания — все это Веракрус, в переводе с испанского -город «Истинного Креста».

Вечером идем в лучший рыбный ресторан города, а может быть и всей Мексики, попробовать местные морские деликатесы с дегустацией лучшей в мире текилы! ))

Мексика. Веракрус-Оахака-де-Хуарес

Сегодня был довольно сложный день. Утром прощаемся с Атлантикой и стартуем в южном направлении к Тихому океану. Пересечь Мексику за один день можно, но не имеет смысла. Получится примерно 650 км и большая часть из них — горные серпантины. Тем более, что в центральной части очень необычная природа и красивые дороги, есть что посмотреть!

Первая остановка в Кордове. Красивый небольшой город с 400-летней историей, особенно интересна его центральная площадь, окруженная историческими зданиями и невероятной высоты пальмами. Выпив по чашке прекрасного кофе, едем дальше к конечный точке сегодняшнего маршрута городу Оахака-де-Хуарес.


Жара усиливается и вскоре цифры на приборной панели мотоцикла показывают 36 градусов! Утром, когда выезжали из Веракруса, было довольно прохладно, 15 градусов.

Съезжаем с платного шоссе и уходим в горы. Второстепенные дороги в Мексике хорошего качества, единственное, что немного раздражает, это невероятное количество огромных «лежачих полицейских». Даже в небольшой деревушке их может быть 4-6 штук на одном километре. И если на мотоцикле эти бугры шириной по два метра и больше можно перелететь на скорости 40-50 км/ч, то автомобили вынуждены снижать скорость до 5 км/ч.

Дороги почти пустые, извилистые, покрытие идеальное, слева и справа — горы, скалы, причудливые деревья и огромное количество разнообразных кактусов, некоторые достигают высоты трехэтажного дома и даже больше!

Сворачиваем с асфальта и по грунтовой тропке въезжаем в кактусовый лес. Вы когда-нибудь были в таком месте? Удивительное и необычное зрелище!

И заблудиться в таком лесу тоже легко, что у нас, кстати, и получилось. Петляя среди зарослей, разъехались по разным дорожкам. Правда в этот раз искали друг-друга не долго, но через час все-таки потерялись окончательно и так как в горах связь отсутствует, то в Оахаку приехали все по отдельности уже когда окончательно стемнело.

comments powered by HyperComments