Меню

По Мексике на мотоцикле часть 2

Оахака — штат в центральной Мексике и город, его столица. Сегодня мы совершим путешествие в историю древней Мексики и познакомимся с тем, что осталось от древних цивилизаций, населявших эти территории несколько тысячелетий тому назад. Наверняка все слышали об ацтеках и майя, малоизученных и удивительных предках индейцев, которые оставили после себя огромное количество загадок.

Календарь Майя, дворцы и огромные пирамиды, построенные не только по всем законам земной архитектуры, но и привязанные к движению солнца и луны с до сих пор не изученным смыслом.

В нескольких километрах от Оахаки на вершине горы есть загадочное место, оставшееся от предков Майя — малоизученной индейской цивилизацией Сапотеков. Историки предполагают, что она возникла в 5 веке до н.э. Столица, Монте-Альбан, расположена на большом плато известна своим удивительным Храмом танцующих людей с нерасшифрованными надписями.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет возникновения и гибели этих мощных цивилизаций. Есть даже гипотезы об их внеземном происхождении.

После экскурсии по древнему городу, едем к самому толстому дереву в мире — Туле. В 2005 году его ствол, согласно измерениям, имел окружность порядка 36,2 метра и диаметр 11,62 метра. Высота по верхней части кроны — 35 м. По разным оценкам возраст его может быть до 3000 лет!

Завершила наше небольшое сегодняшнее путешествие прогулка по местному рынку в небольшом городке Окотлан.

Мексика. Оахака-Пуорто Эскандидо

Сегодня мы проехали одной из самых шикарных горных дорог, по которым мне приходилось когда-либо ездить. Нет, это не самая красивая дорога в мире, здесь нет сумасшедших видов, глубоких каньонов, бурлящих водопадов. Но зато есть тысяча поворотов, идеальный асфальт, замечательная природа, практически нет автомобилей и все это великолепие длиной более полутора сотен километров!

Постепенно спускаемся с высоты 2700 м вниз к океану. Конечная точка сегодняшнего маршрута — небольшой туристический городок, мекка серферов всего мира — Puarto Escondido. По мере движения вниз меняется пейзаж. Вверху было прохладно и аромат от хвойных деревьев забирался под шлем, окружал со всех сторон. Потом растительность стала меняться и мы неожиданно оказались в тропическом лесу. Огромные деревья, с которых прямо на дорогу свисали лианы, пальмы и непроходимые заросли экзотических растений.

Океан появился неожиданно и вначале промелькнул узкой полоской сквозь листву деревьев, потом открылся полностью, уходящей в бесконечную даль сверкающей голубизной, сливающейся с небом на горизонте.

В Puerto Escondido приехали уже в сумерках. Заселились в отель и пошли ужинать в один из многочисленных ресторанчиков на берегу океана. Под размеренный шум волн бутылка аргентинского Совиньона и местной рыбой на гриле с труднопроизносимым названием зашла легко и непринужденно. Как и вторая такого же, но чилийского.

Пуэрто-Эскондидо

Вчера написал заметку о том, какое удовольствие мы получили от прекрасной дороги от Оахаки до Пуорто Эскондидо. А сегодня случайно нашел пост одной девушки и ее отзыв об этом пути. Вот небольшая выдержка из ее рассказа: «Дорога из Оахаки в Пуэрто-Эскондидо — это 300 км адского ада и ужасного ужаса. 7 с половиной часов в микроавтобусе по горному серпантину — это вам не в самолете лететь и жевать бесплатную еду…» https://bptrip.ru/posts/mexico-puerto-escondido/

Какие разные впечатления у людей от одного и того же места! Но я думаю, если бы она проехала этот путь на мотоцикле BMW R1200GS, а не в автобусе, то наверняка изменила бы свое мнение на противоположное! ))
Puerto Escondido реально очень классный туристический городишко на берегу океана. А какой тут шикарный пляж с чистым, мягким песком!

А какие тут волны, ну просто фантастические! Высотой по 6-7-8 метров. Я попробовал зайти в воду и проплыть немного, но это не так просто. Огромные волны идут одна за одной и легко могут утащить вас в океан. И только бесстрашные сёрферы на своих досках пытаются с переменным успехом оседлать их.

Вдоль побережья очень много ресторанчиков и кафе на любой вкус. С отелями тоже нет проблем, особенно сейчас, когда туристов почти нет. Вода, по ощущениям, примерно 26-27 градусов. Днем температура воздуха была за 30, вечером комфортно — 22-24.

Я бы остался здесь на денек, но у нас впереди еще один прекрасный город — Акапулько!

Акапулько

Акапулько для меня всегда был далеким загадочным городом где-то на противоположном краю земли. Как для Остапа Бендера — Рио де Жанейро. Я не знал о нем ничего, кроме известной песни Ricchi E Poveri «Acapulco» и предполагал, как и тов. Бендер, что там всегда тепло, пальмы и океан , а все мужчины ходят в белых штанах, шляпах и курят дорогие сигары. Ну, со штанами и сигарами я немного ошибся, а в остальном, в общем-то, угадал. ))

Акапулько — один из лучших курортных городов не только Мексики, но и всей Латинской Америки. Город довольно большой (около 700 тыс. жителей) и разный. Основная его часть ничем особым не отличается от большинства других городов Мексики — дома, магазины, улицы, Макдональдсы, Уолмарты и прочие элементы глобализации.

Но есть и то, чем Акапулько притягивает к себе многочисленных туристов и знаменитостей со всего мира. Как вы думаете, сколько солнечных дней в году в этом городе?
Не угадали!
360!!!

И при этом температура воздуха все 12 месяцев 30-32 градуса, а воды 24-26.
Здесь один из самых длинных городских пляжей в мире — 35 км. Идеальный песок, сотни уютных кафе и ресторанов, гостиницы на любой вкус, от дешёвых гестхаусов до семизвездочных элитных отелей с космическими ценами.

Недаром многие знаменитости и миллиардеры имеют здесь свои резиденции. Приехать в Акапулько и не увидеть его было бы глупо, поэтому мы решили провести здесь один полный день. Заодно и отдохнуть немного, так как цифры на одометре моего мотоцикла приближаются к трем тысячам км.

Продолжаем исследовать достопримечательности центральной Мексики. Все знают о великих пирамидах древнего Египта, входящих в семь чудес света, но не все знают, что в Мексике есть подобные древние сооружения, не уступающие по величине египетским.

Две из этих невероятных пирамид мы увидели сегодня, а на одну смогли забраться. Это гигантская пирамида в городке Чолула высотой 77 м и длиной стороны основания 440 м! Если исходить из объема, то это самая большая пирамида в мире, больше пирамиды Хеопса! Построена в 1-2 веках н.э.

Вторая — знаменитая пирамида Солнца вблизи города Теотиуакан, высотой 64 м. К сожалению, на нее мы не смогли залезть, так как весь комплекс закрыт в связи с пандемией. Получилось только сделать фото издалека.

Еще одно уникальное сооружение — акведук 16 века Acueducto del Padre Tembleque длиной 45 км с очень красивыми высокими арками высотой до 38 м.

До акведука мы добрались не сразу, за пару километров от него Сергей помял диск и давление мгновенно упало до ноля. Хорошо, что неподалеку нашли шиномонтаж, где совместными усилиями проблема была решена.

Вечером приехали в небольшой городок с родным названием Тула, правда знаменит он не самоварами, а своими археологическими достопримечательностями, которые мы, к сожалению, также не смогли увидеть.

Дороги Мексики

За 10 дней мы проехали 3750 км. Немало, если считать, что большая их часть пришлась на горные серпантины. Дорожная сеть в Мексике развита очень хорошо и 90% дорог, по которым мы ездили — отличного качества. Основные автомагистрали, в основном, платные. Стоимость проезда по ним очень разная и зависит от протяженности маршрута. Средняя цена — 150-200 руб для мотоциклов, для автомобилей в два раза дороже, то есть примерно 10 руб за 1 км.

Второстепенные шоссе тоже хорошего качества, но там есть один неприятный сюрприз. Ни в одной стране мира я не встречал такого количества «лежачих полицейских»! В каждом населенном пункте, даже в самой маленькой деревушке, их по 4 штуки на километр. И они просто огромные! Если на гусе можно перескочить через это препятствие на скорости 30-40 км/ч, то автомобили вынуждены сбавлять скорость до 5-10 км/ч. Очень часто по центру дороги на этом «полицейском» стоят попрошайки.

Еще один плюс мексиканских дорог — здесь нет камер и нет гаишников с радарами. Во всяком случае, я не видел ни одного и мы ездили со скоростью, которую выбирали сами в зависимости от дорожной ситуации.
А вот полиции очень много. Я не разбираюсь в их специализации, но запомнились автомобили-пикапы, в кузове которых обычно стояли два вооруженных до зубов и полностью экипированных полицейских. Иногда они держали перед собой на специальной стойке ручные пулеметы со свисающими снаряженными лентами. Их мы встречали каждый день по несколько раз. Скорее всего это патруль.

Дороги в Мексике не загруженные, даже в столице нет таких пробок, как в Москве или Питере. Мы всего два раза попали в глухую стоячую пробку, один раз из-за того, что в каком-то небольшом городке жители перекрыли трассу, выдвигая местной власти какие-то требования. Второй — из-за аварии, у старенького пикапа взорвалась лысая шина и автомобиль, врезавшись в отбойник перевернулся, перекрыв полностью движение. Люди пострадали сильно, но остались живы.

Стиль вождения в Мексике нам показался очень спокойным и размеренным. Водители к нам относились доброжелательно, не смотря на то, что мы не отличались соблюдением ПДД и пытались пролезть между автомобилями всякий раз, как позволяло пространство.

Бензин стоит в среднем 1 US доллар за литр. АЗС много, в кассу ходить не надо, расчет обычно производили с заправщиком наличными деньгами.
АЗС похожи друг на друга. Маленький магазинчик, кофемашина и туалет. Таких шикарных заправок, как у нас с полноценными кафе, автомойками и большими торговыми площадями мы не встречали.
Автопарк очень разный, от старых ржавых Фордов и Фольцвагенов, до вполне приличных Тойот и Шевроле. Но дорогих BMW, Мерседесов и прочих Ауди очень мало.

Удивило то, что в такой шикарной стране редко встречались мотопутешественники и вообще приличные мотоциклы. Китайские мопеды я не беру в расчет.

Граффити в Мексике

Есть одна интересная фишка практически всех городов Мексики, да и всей Латинской Америки — граффити.
Нет, это не те безобразные каракули, встречающиеся и у нас на заборах, дорожных знаках и мусорных баках.

Это настоящие произведения искусства, мимо которых пройти или проехать не остановившись, очень сложно. В Мексике часто можно встретить на стенах домов огромные красочные картины, выполненные профессионально и с заложенным в них определенным смыслом.

Тематика может быть абсолютно разной, но большей частью это изображения людей в различных ситуациях и интерпретациях.
Здорово!

comments powered by HyperComments