Меню

Путешествие по Крыму 2021

Давно я не был на этом сказочном полуострове, который я очень люблю и считаю своей второй родиной. Тогда еще мост только строился, а дорога через Керчь представляла собой довольно грустное зрелище.

Храм-маяк святителя Николая Чудотворца в пос. Малореченское.

Крымский мост — 17 км идеального шоссе и мы на полуострове.

Так что по Крымскому мосту я проехал первый раз и он меня впечатлил! За свою жизнь я видел очень много красивых и грандиозных мостов и виадуков в разных частях света и в моем рейтинге Крымский вошел в десятку лучших. Сразу оговорюсь, в Китае не был и их чудеса инженерной мысли видел только на картинках.

Трасса «Таврида» прорезавшая полуостров с востока на запад тоже на уровне лучших европейских магистралей и катить по ней одно удовольствие! Единственное — пока мало современных АЗС. Но и автомобилей немного.

Тарханкут. Сумасшедшие виды.

Обычно туристический сезон начинается в июне, поэтому сейчас вовсю идет подготовка к нему. Ремонт в отелях, ресторанах и кафе, наводится порядок и оборудуются пляжи. В связи с закрытием Турции и остального мира в Крыму ожидается туристический бум. Хозяин одного отеля в беседе рассказал, что уже сейчас распродал номерной фонд на 80%.

Скалы, как в севере Шотландии. А может и круче!

В этот раз формат нашего путешествия был очень удачным и комфортным. Автодом + легкий мотоцикл на прицепе позволили передвигаться в любом направлении, не задумываясь о том, где сегодня предстоит ночевка и ужин. Останавливались в самых красивых местах — на берегу моря, у реки, на изумительном плато с видом на храм и т.д.

Белая скала вблизи г. Белогорск.

Отличное место для ночевки. Поселок Рыбачье.

А КТМ-350 позволял штурмовать такие вершины и съезжать по таким крутым спускам, куда и пешком далеко не каждый полезет.

Нам повезло с погодой — солнце, не жарко и легкий ветерок. К тому же на второй день мы присоединились к друзьям-эндуристам и три дня катали с ними в рамках ралли Крым-2021. Шикарные треки и удивительной красоты маршруты, разработанные Димой Беловым, море адреналина и отличного настроения!

СУ 8 на ралли Крым-2021 оказался не простым.

Мыс Меганом

Наше эндуро-путешествие по Крыму продолжается. Сегодня мы исследуем одно из красивейших мест полуострова — мыс Меганом и его окрестности.
Вчера вечером припарковались на диком пляже в 4 км от маяка у самой кромки воды.

Наши автомобили позволяют забраться в такие места, где почти нет людей и это здорово!

Виктор Скалетто — очень интересный человек. Семь лет в бухте Бургаз строит точную копию в натуральную величину английского фрегата 17 века «Повелитель морей». Безнадежный романтик и мечтатель.

Вообще, май -лучший месяц для такого формата путешествий по Крыму. Сезон еще не начался, пляжи практически пустые, людей и машин очень мало. Можно прохватить на мотоцикле не только по горным тропам, но и по песчаным и галечным пляжам, не боясь случайно через кого-нибудь переехать. И погода идеальная. Тепло, но не жарко. Море, хотя еще прохладное, вода 15-16 градусов, но поплавать 10 минут достаточно, чтобы смыть с себя усталость вместе с пылью горных дорог.

Пустой песчаный пляж рядом с мысом Меганом. Здесь мы проведем два или три дня.

Поселок Новый Свет, Черное Море

Ну как можно не любить Крым?

У всех этих дорожек есть названия. Но я их не запомнил.

Нет, если вы предпочитаете комфорт и сервис, любите весь день лежать у бассейна и что бы холодное пиво подносили к лежаку, то вам точно не сюда. Но если у вас шило в одном месте не позволяет долго на нем сидеть и тем более лежать, если вы любите горы, солнце, море, невероятно красивые виды, запах можжевельника и сотни километров горных троп и дорог, по которым ходить с рюкзаком, ездить на велосипеде или мотоцикле можно хоть всю жизнь, то вам однозначно сюда!

Вид на море из грота.

Сквозной грот на мысе Капчик. Под его сводами живет колония летучих мышей.

На третий день мы решили разнообразить свои крымские приключения и пройти пешком горными тропами от п. Весёлое до п. Новый Свет по тропе Голицына и дальше до г. Судак.

34 349 шагов и почти 22 км невероятно красивых дорожек вдоль побережья, каменистых троп, подъемов и спусков, обалденные виды, ради этого конечно же стоило обливаться потом и стирать ноги о камни.

Отличное завершение похода. ))

Секретный объект

Крым это не только море, пляжи и горы. Несколько тысяч лет истории человечества оставили свой след на этой райской земле. Пещерные города древних людей, крепости, дворцы ханов и князей, винные подвалы и заводы…

Но и современная история Крыма не прошла бесследно. Стратегически важное положение полуострова предполагало его использование, как основного форпоста в Черноморском бассейне. В советское время Крым представлял собой огромный непотопляемый авианосец с ядерным вооружением на борту. Он был в прямом смысле слова напичкан секретными военными объектами, о которых даже местные жители мало что знали.

Проникли тайными тропами на секретный объект.

Подземная база подводных лодок в Балаклаве ( объект 825 ГТС), недостроенный Запасной Командный Пункт Черноморского Флота (также известен как «Объект №221», «Алсу-2»), расположенный в склоне горы в Крыму, между Форосом и Балаклавой, в/ч 62047 (Кизилташ или объект 712) — база хранения ядерного оружия, где я проходил службу с 1986 по 1991 г.

После развала СССР все эти стратегические объекты, как и недостроенная АЭС в Щелково, были заброшены, разграблены и практически уничтожены. На одно такое очень интересное предприятие, бывшую испытательную станцию торпед завода «Гидроприбор» вблизи пос. Орджоникидзе, мы проникли на своих мотоциклах. Место очень интересное и красивое!

Вид на завод Гидроприбор с верхней точки мыса. Киик-Атлама. Справа — бухта Двуякорная, где и проводили испытания торпед.

Причал используется доя стоянки частных яхт и лодок.

На берегу большой бухты Двуякорная, на мысе Киик Атлама более ста лет назад был построен этот завод, основным предназначением которого была сборка и испытание противокорабельных торпед всех типов.

На краю мыса заброшенный маяк.

Пять цехов, две пусковые площадки, вышка наблюдения, причал и множество подсобных сооружений сейчас представляют собой постапокалиптический пейзаж типа Чернобыля.

От когда-то совершенно секретного объекта остались одни руины и КПП, где зачем-то еще дежурит охрана и никого не пропускает внутрь без спецпропуска. Если пропуска у вас нет, то его заменит банкнота в 1000 рублей.

Генеральские Пляжи

Прожив в Крыму шесть лет, приезжая сюда почти каждый год, я ни разу не был на его северном побережье. Мне почему-то казалось, что в этой части полуострова от Керчи до Казантипа ничего интересного нет. Так, мелкое мутное Азовское море и бесконечная степь.

Но я был не прав. Во-первых, степь сама по себе очень интересная и разнообразная. Большую часть территории здесь занимает Караларский природный парк. Дикая степь, изрезанная грунтовыми дорогами, по которым бегают зайцы, лисы и прочие мелкие животные.

Одна из десятков, если не сотен бухт с идеально чистым песком.

Очень много разных птиц, диких гусей, змей, но главная красота — это побережье Азовского моря, изрезанное десятками маленьких бухт с чистейшими песчаными пляжами. Их называют Генеральскими. Обрывистые, скалистые берега причудливой формы окаймляют эти бухточки, огромные камни, гроты, арки, людей практически нет. Добраться сюда можно только на своем транспорте.

Идеальное место для путешествия на джипе или мотоцикле с отдыхом вдали от цивилизации в палатке прямо у воды.

Вот по таким дорожкам едем вдоль моря.
Рекомендую всем к посещению, только не забудьте взять с собой побольше воды и продукты, магазинов тут нет. ))

comments powered by HyperComments