Меню

Мотопутешествие на Край Света ч.2 Кунашир

Сахалин — Курилы

Морской порт Корсаков, откуда отходят корабли на Курильские острова, находится в 40 км от Южно-Сахалинска. Яндекс-такси довезет вас за 40 минут и 1100 руб.

Прибыть в порт надо за два часа до отправления. Небольшой чистый зал ожидания, проверка билетов, быстрая регистрация и через пол-часа автобус везет пассажиров на причал, где пришвартован новый красивый паром Адмирал Невельской.

Нас встречают члены команды одетые в новенькую форму, помогают сориентироваться на корабле и вручают ключи от каюты. В этот раз я разместился на верхней палубе в двухместном номере с большим иллюминатором, телевизором, прекрасным санузлом с душем и большими кроватями. В сравнении с паромом Сахалин-8, на котором мы шли из Ванино в Холмск, Адмирал Невельской — пятизвездочный отель.

На борту есть кафе и бар, только без спиртного, можно погулять по верхней палубе, правда пространства для променада не так много.

Через пару часов подошли два красивых буксира, оттащили паром от стенки и Адмирал Невельской взял курс на юго-восток к Курильским островам.

Не ресторан, конечно, но сутки можно продержаться. ))

Капитанский мостик.

Расстояние в четыре сотни километров от Сахалина до Кунашира паром преодолел менее чем за сутки и в 9 утра, сопровождаемый стаей дельфинов, пришвартовался в порту Южно-Курильска. Еще через пару часов мой мотоцикл был поднят из трюма при помощи крана и поставлен на бетонную площадку причала.

Одолжив у боцмана гвоздодер, я разобрал упаковочную обрешётку и еще через пол-часа катил по улицам столицы острова Кунашир.

Мотоцикл доставлен в целости и сохранности.

о. Кунашир. Южно-Курильск

Столица Кунашира и самый большой населенный пункт Курил (около 8 тысяч жителей) расположен вокруг бухты на высоком берегу выступающего в океан мыса. Поселок очень компактный и мне хватило 30 минут, чтобы проехать по всем его улицам и переулкам.

Доехал до края мыса, где стоит старый, заброшенный маяк и открывается прекрасный вид на океан. Потом два часа решал очередной квест по поиску жилья. Дело в том, что в поселке всего три или четыре маленьких гостиницы и все они забиты полностью.

Август-сентябрь на Кунашире — это самый пик сезона и народ бронирует места за несколько месяцев. Цены в этот период тоже не маленькие, в среднем 4-5 тысяч рублей за номер. Я скромно разместился в хостеле за 1500 р. в сутки. Все лучше, чем в палатке. ))

Старые жилые дома и бараки еще кое-где сохранились. Но их единицы.
После решения всех формальностей с размещением я поехал знакомиться с поселком. Вобщем-то, можно было и не ехать, а просто пойти пешком, не намного дольше бы вышло.

В поселке есть все — Ленин, Администрация, школа, больница, ГАИ и МЧС, спорткомплекс, магазины, гостиницы, кафе и даже аэропорт, который расположен в 20 км от города в поселке Менделеево у подножия одноименного вулкана и к нему ведет прекрасное асфальтированное шоссе, единственное на острове. Дороги на Кунашире, в основном, грунтовые или укатанный грейдер. По северной части так вообще только на внедорожнике можно передвигаться.
Чем занимаются люди?

Рыболовство и переработка рыбы, портовые службы, есть несколько воинских частей, которые тоже дают работу местным жителям, бюджетники и сфера обслуживания. Работы хватает, зарплаты высокие, много приезжих, работающих вахтовым способом. Многие из них, поработав год -два, перебираются сюда на пмж.

Мне сказали, что это лучшее кафе в городе. Но у них сегодня выходной.

Подобных магазинчиков в городе довольно много.

А эта BeerLoga, судя по внешнему виду, открылась недавно.

Население поселка в последние годы растет, строится новое жилье, сносится старое.

Телевизионные приемные антенны. Мне так сказали. ))

Окраина порта. Старые суда ждут своей участи.
Климат здесь мягкий, теплее, чем в центральной России, чистейший воздух, невероятно красивая природа, океан, горы, замечательные, открытые люди — что еще нужно для счастливой жизни непритязательному человеку?

Аэропорт небольшой, но чистый и довольно приличный.

Одна из центральных улиц Южно-Курильска.

Кунашир. Путешествие по острову

Чем сразу же произвел приятное впечатление Кунашир, так это отношением людей.

При въезде в поселок увидел вертолет. Подъехал. Познакомился с экипажем — отличные ребята.

Работники порта, охранники, администраторы отелей, просто незнакомые люди помогали решать мне различные мелкие и не очень проблемы, которые возникали одна за другой.

Для изготовления этой надписи потребовалось собрать 198 ракушек.

На берегу можно найти много всего — рыбацкие сети, огромные поплавки, посулу, предметы быта и даже холодильник!

Океан выбросил на берег подарки из Японии.

Все очень удивлялись тому, что я путешествую на мотоцикле и добрался с ним до их острова. Человек на мотоцикле с материка — это экзотика в здешних краях.

В первый же день я познакомился с самым лютым эндуристом Кунашира, Николаем Беловым, и он мне обещал завтра показать остров.

Прохватить вдоль океана, цепляя колесом волну, с другой стороны огромная стена с водопадами — где еще такое увидишь?


И это был просто фантастический день!

Вместе с его другом, Вадимом, у которого тоже оказался BMW, только маленький, 650-ка мы решили исследовать часть острова от Южно-Курильска до мыса Весло, самой южной точки, откуда Япония видна невооруженным глазом.

Старый баркас. Океан быстро пожирает брошенные судна.

Чертов палец. Удивительная скала, одиноко торчащая на пляже.


Короче, писать много не хочу, посмотрите сами немного видео и фото моего второго дня на Кунашире, надеюсь малую толику фантастической красоты ландшафта и природы удалось передать.

Вулкан Головнина

Кунашир. Путешествие по острову. Продолжение. Вулкан Головнина.

Кунашир — остров четырех действующих вулканов. Один из них, Тятя, самый большой и красивый, находится в северной части и добраться до него не так просто. Он входит в тройку самых красивых в мире.

Дорога в кальдеру вулкана Головнина.

Вулкан Менделеева поменьше и ближе к цивилизации, покорить его можно без особых проблем пройдя пешим маршрутом 4 км до вершины.

Но сегодня у нас маршрут на вулкан Головнина. Это необычное и очень красивое место на Кунашире.

Много тысяч лет тому назад было извержение и вулкан взорвался, оставив вместо жерла огромную кальдеру, в которой образовались два озера — Кипящее и Горячее.

(43.863316, 145.501843)
Вот внутрь вулкана на мотоцикле я еще никогда не заезжал!

Мотоциклы оставили на кардоне в 700 м. от озера. Но охрана нам дала на время багги, что тоже не плохо.

Дорога не сложная, но если бы пошел дождь, то я оттуда на своем тяжелом BMW по крутому грязному подъему не выбрался бы. Но с погодой повезло и это было фантастически красиво!

Бурлящее, реально кипящее озеро, от которого поднимается пар с мощным запахом серы в окружении ярких разноцветных скал, обрамляющих горловину вулкана — бомба!

А вот озеро Горячее на самом деле не горячее и даже не теплое. Обычное синее озеро глубиной 62 метра. Ну как обычное, не так часто можно искупаться и поплавать в озере, находящемся в вулкане!
На Кунашире можно!

Мыс Столбчатый

Кунашир. Путешествие по острову. Мыс Столбчатый.
Кроме вулканов на Кунашире много уникальных интересных мест. Одно из них — мыс Столбчатый, находится на западном побережье недалеко от Южно-Курильска. (44.025971, 145.675985)
Доехать до него сложно, но реально, хотя лучше последние несколько километров пройти пешком. Есть два пути, один длиньше, по туристической тропе, другой короче, около 3-х км по берегу моря в одну сторону. Я выбрал второй вариант. Прекрасная неспешная прогулка по песчаному пляжу с купанием в прохладном Охотском море сама по себе доставила удовольствие.

Мыс интересен своими уникальными скалами, похожими на столбы или сваи, скрепленные вместе и забитые в морское дно. Это вулканическая лава, выдавливаемая из-под земли, застыла в таком необычном виде. Высокая отвесная стена называется Орган и действительно напоминает этот музыкальный инструмент высотой около 50 метров. Другая похожа на панцырь черепахи или брусчатку.
Здесь можно бесконечно долго сидеть на выступе скалы и медитировать, наблюдая за чайками и слушая тихий шелест волн, разбивающихся о камни.

Кунашир. Путешествие по острову к вулкану Тятя

— Я бы не рекомендовал на твоем мотоцикле ехать на север — сказал Николай.

А так как он, судя по всему, единственный местный житель, исколесивший Кунашир вдоль и поперек на всех видах техники, ему можно доверять.

— А в чем там проблема? — на всякий случай уточнил я.
— Дело в том, что несколько десятков километров придется ехать по срезу воды во время отлива, а так как дорога займет несколько часов, то можно не успеть обратно вернуться.

А во время прилива несколько затычных мест у скал становятся не проходимыми даже для подготовленных внедорожников.

Вот в таких местах прилив доходит до скалы и поднимается выше до метра.

А еще есть участки, где нужно двигаться по крупным камням, переезжать через реки и к самому вулкану дорога — грязь и лужи. Спроси у Вадима, может он одолжит на день тебе свой мотоцикл. У него есть еще 450-ка Husqvarna. С Вадимом мы вчера вместе катались на юг. Я, конечно, не думал, что Вадим пойдет на это, но вечером он сам предложил мне воспользоваться его «мопедом». Супер!

Настроение отличное, прошли 15 км.

Утром вдвоем выехали из Южно-Курильска на север острова. Асфальт закончился сразу за поселкам и мы съехали на песчаную отмель, тянувшуюся на десятки километров вдоль океана. Ехать на 100-килограммовом эндуро по песку, воде и камням нааааамного веселее, чем на 250 килограммовом BMW!

Только и делай, что откручивай газ, прыгай на песчаных волнах и перелетай через речки. Доехали до места, называемого «Чайкой», это такие горячие источники, где можно полежать в ваннах с минеральной водой. Но нам некогда, нас ждет Тятя!

Сворачиваем от океана вглубь острова, проезжаем пару километров и мой мотоцикл перестает заводиться. Не реагирует на стартер, не крутит двигатель и вообще перестает подавать признаки жизни.
Перепробовали все! Разобрали пол-мотоцикла, но пациент был скорее мертв, чем жив. Связи нет, вокруг горы, лес, скалы и медведи.

Откуда-то появился человек на внедорожнике. Помог инструментом и советом. Но, когда выяснилось, что реанимация невозможна, поехал дальше.

Надо что-то делать.

Николай сгонял на берег и нашел там веревку из которой сделали буксировочный трос и потащили меня по грязи, песку и камням обратно.

Вы пробовали буксировать мотоцикл мотоциклом по рыхлому песку и камням? Хотя бы метров 300.

А нам надо было пройти больше 30! Километров!!! И успеть до прилива, который уже начался. Когда проходили последние прижимы у скал, я толкал мотоцикл по колено в воде.


До Южно-Курильска доползли к вечеру.

День удался!
Но Тятя так и остался непокоренным….

comments powered by HyperComments