Выбрать язык
Меню

По Намибии на пикапе. Ч.2.

Есть в пустыне Намиб место со страшным названием — Мёртвая долина — Deadvlei.

Среди песков, окруженное высокими оранжевыми дюнами, это место завораживает своим минимализмом и яркими красками. Черные деревья на белой поверхности высохшего озера на фоне ярко-оранжевых дюн и голубого неба.

Впечатление бомбическое!

Сотни лет тому назад в пустыне Намиб протекала река Цаухаб, образуя озера в которых бурлила жизнь и росли высокие деревья с густой зеленой кроной.

Но со временем пустыня перекрыла русло реки и озера высохли. Деревья умерли и превратились в причудливо изогнутые скрюченные коряги.

Жара и ветер завершили свое черное дело и когда-то красивая река и озера стали безжизненной мертвой долиной смерти.

В Намибии очень много колоритных и необычных мест. Большая часть их связана с природой, но не только.

Перед небольшим городком Solitare есть заправка. (-23.893743, 16.005427)

Но это не обычная АЗС, а музей, зоопарк, кэмпинг, кофейня с вкуснейшими пирогами, которые пекут здесь же, а также место паломничества туристов и путешественников.

Прямо у въезда на заправку под деревом — нора, в которой живет семья бурундуков. Они настолько привыкли к людям, что прямо из ваших рук съедят кусочек пирога, которым вы их угостите.

Бурундуки очень прикольные, бегают по территории, шныряя между автомобилей и колонок.

Здесь же, перед АЗС, в хаотичном порядке разбросаны остовы старых автомобилей и еще много всяких интересных вещей из середины прошлого века.

А такого количества наклеек путешественников на окнах, дверях и стенах зданий я не видел нигде в мире!

После моего посещения их стало на одну больше. ))

О каждом дне моего спонтанного автопутешествия по Намибии можно писать отдельный рассказ!

Пошла только вторая неделя и разменяна третья тысяча километров, а такое впечатление, что я в Африке не один месяц.

А сегодня вообще был фантастический день! Утром — поездка на катамаране по океану к полуострову, где обитает огромная колония морских котиков. Их там тысячи! В самом начале, как только мы отошли от пирса, на лодку, словно тяжелые бомбардировщики, спланировали два пеликана.

Они вальяжно ходили по палубе, щелкали полуметровыми клювами, приставали к людям, выпрашивая рыбу. Потом на палубу прямо из воды запрыгнул котик и тоже стал ходить туда-сюда по лодке, словно собачка, тыкал носом в ноги и жалобно глядел в глаза каждому.

А в воде вокруг катамарана резвились дельфины. Их было много, маленькие и большие, они то заплывали вперед и выпрыгивали из воды перед самым носом лодки, то шли в фарватере, играя и резвясь. Понятно, что они тоже ждали презент за свое выступление.

Только фламинго не обращали на нас никакого внимания и вальяжно вышагивали по отмели на своих тонких, словно выгнутые в обратную сторону палки бамбука ногах. При этом опустив голову с огромным крючкообразным клювом в воду, что-то там выискивая.

Я уже не говорю про чаек и бакланов, круживших над нами все время. Просто какое-то погружение в мир животных и птиц!

А после обеда у нас было спланирована трехчасовая поездка по песчаным дюнам пустыни Намиб на внедорожниках. Тоже еще тот аттракцион, но о нем чуть позже.

Джип-сафари по пустыне Намиб — очень увлекательный аттракцион!

Самому погонять по огромным дюнам, уходящим за горизонт, вряд ли получится.

Во-первых, машина не совсем подходит. Я проехал уже три тысячи км на этом пикапе SUZUKI с автоматической коробкой передач и понял, что для таких экстремальных трипов он не годится. Местные используют в этом шоу трехлитровые дизельные Toyota Prado с механической коробкой.

Во-вторых, надо знать трек или иметь точную навигацию. Сползти с высокой дюны еще можно. Вместе с пластом скрипящего песка. А вот забраться…

В-третьих, одному ехать категорически нельзя. Застрял, перевернулся, идти по сыпучему, раскаленному песку при температуре под 40 градусов, даже имея точное направление очень не просто. Примерно тоже самое, что на снегоходах в горах, риск довольно серьезный.

Вначале шли двумя машинами к Атлантике, потом по узкой песчаной полосе между дюнами и океаном — место встречи раскаленных песков и бескрайней воды.

Ехали быстро, объезжая десятки трупов морских котиков, с сидящими на них чайками. Почему они выползли на берег и умерли, я так и не понял.

Потом пошли вглубь пустыни, поднимаясь с разгона на пологие склоны дюн и таким хитрым извилистым маршрутом забрались на одну из вершин с потрясающим видом на океан и пустыню. Ветер очень сильный, мелкий песок опять забивает глаза, уши, волосы, все на свете.

В одном месте водитель остановился, вышел из автомобиля и стал рыть песок руками. Через минуту, отрыв небольшую ямку, он вытащил из нее маленькую смешную ящерку — геккона. Шоу, да и только!

В Намибии проживают десятки народов, многие из которых были почти истреблены колонизаторами в начале 20 века.

Вчера мы были в гостях у Химба — это племя кочевников, обитающих на севере страны.

Одно из поселений Химба находится вблизи национального парка Spitzkoppe. (-21.848829, 15.204355)

Отыскав проводника и переводчика, мы отправились в деревню. Подойдя к первому дому — остановились и через несколько минут к нам навстречу вышел вождь и с ним двое мужчин. Все трое высокие, темные, мощные, особенно молодой парень. Одеты — спереди набедренные повязки или короткие юбки, сзади — кожаные фартуки, на ногах сандалии, на головах какие-то вязаные шапки.

Ну и нож на поясе и украшения на шее.

Колоритно!

Пообщались с мужиками, потом вождь позвал женщин и детей.

Ну, женщины, конечно, выглядят еще более колоритно! Огромное количество украшений на голове, на теле и ногах. Причудливые головные уборы и волосы, сплетенные в дреды, намазанные, как и все тело, какой-то смесью, напоминающую красную глину.

Кожаная юбка, сандалии… и в общем-то это вся одежда.

Охотно фотографируются, что-то говорят на своем странном цокающем языке, смеются.

Многочисленные дети бегают по пыльной земле или полностью голые или в маленьких набедренных повязках.

Прикольные ребята и девчата, однако!

А потом были танцы под аккомпанемент хлопающих в ладоши и напевающих громкие мелодии женщин, да и мужчин тоже.

Попробовал сплясать вместе с ними, но по-моему получилось так себе. Опыта нет.

Бушмены — древнейший народ на планете Земля. Сформировавшийся 50-100 тыс лет тому назад и существующий до сегодняшних дней. Ученые доказали, это не шутка. По Y-хромосоме вычислили. Так вот.

Египтяне и прочие греки с китайцами — дети в сравнении с ними. Правда империй они не создали, да и своего государства у них никогда не было. Жили все эти 100, а может и 200 тысяч лет племенами, охотились, собирали травы и прочие дары природы, о техническом прогрессе особо не задумывались.

В деревню к бушменам мы пришли рано утром. В свои дома, построенные из веток и соломы они нас не пригласили, но тут же построили один новый дом. За полтора часа из веток и соломы. Домик получился не большой, малогабаритный, на трех человек, общей площадью примерно 4 м.кв.

Бушмены отличаются от Химба так же , как русский от китайца.

Абсолютно разные генотипы, хотя проживают в одной местности. Язык бушменов не похож ни на один африканский и тем более европейский или азиатский. В нем есть такие цокающие звуки, которые в нашей фонетике не встречаются вообще. Бушмены маленького роста, худощавые, сухие, кожа не такая черная, как у большинства африканских народов. Улыбчивые, коммуникабельные и веселые.

Как и все жители Африки они любят петь и танцевать, из музыкальных инструментов у них я увидел только деревянные колотушки и ладони.

Бушмены — отличные охотники. При помощи лука и стрел могут добыть антилопу или даже жирафа. Если повезло и завалили крупное животное, то мясо развешивают на деревьях и вялят.

Детей очень много. Они бегают голые и босиком по колючкам, все в пыли, грязные, упитанные и здоровые.

Говорят, если ребенок рождается хилым или больным, то его не выхаживают, а сама мать того… ну, типа, не получился.

Поэтому выживают только здоровые. Так вот.

Лекарства они добывают из растений.

У бушменов нет паспортов и они живут сами по себе, отдельно от государственных институтов, телевизор не смотрят, в интернете не зависают.

Счастливые люди!

comments powered by HyperComments