Выбрать язык
Меню

Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар

«Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар —

Городок не велик и не мал…»

Популярная песня 70-х.

Кто-куда, а мы на Север!

Очередное, ставшее уже традиционным, путешествие по Крайнему Северу нашей необъятной Родины началось.

Менее трех часов перелета и мы в Нарьян-Маре, столице НАО — Ненецкого автономного округа.

С погодой повезло, сегодня потеплело, минус 25, вчера было на 10 градусов холоднее. Но ветер все равно обжигает лицо.

Нарьян-Мар действительно небольшой и очень компактный городок за полярным кругом, основанный относительно недавно, в 1935 году.

За пару часов мы обошли почти весь город по чистым, освещенным и прекрасно вычищенным улицам, пообедали в уютном ресторане с отличной местной кухней, а вечером встретились с местными мотоциклистами. Да, не удивляйтесь, за полярным кругом они тоже есть!

Завтра у нас начинается настоящее приключение, рано утром мы стартуем на снегоходах еще севернее, туда где Баренцево море соединяется с Печорским.

Главное, чтобы повезло с погодой.

Тобседа.

Сегодня у нас был очень не простой день. Подъем в 5 утра, легкий завтрак и в 6.30 мы выехали из Нарьян-Мара на трех снегоходах. Один из них на прицепе тащил этакий дом на лыжах — небольшая пластиковая кибитка на 2 человека с обогревом Webasto и прочими скромными удобствами.

По замерзшем руслам рек и ровной заснеженной глади озер мы проехали 50 км до небольшой деревни Нельмин-Нос.

Потом наезженная дорога закончилась и пошла тундра без конца и края. Погода испортилась, подул сильный пронизывающий ветер со снегом, видимость упала до 20 м. Кто ездил по тундре, тот знает, как опасно передвигаться по ней в пургу.

Камни, занесенные снегом овраги и русла мелких речушек — экстрим! Расстояние 175 км до конечной цели — бывшего поселка Тобседа (68.588481, 52.302659) на побережье Баренцева моря в таких условиях преодолеть оказалось совсем не просто. Пронизывающий боковой ветер обжигал лицо, забирался под одежду, снег слепил очки и визоры на шлемах, скорость упала до 20-30 км/ч. На 140 км остановились у чума оленевода по имени Николай.

Островок жизни и тепла посреди снежно-ледяного океана.

А дальше был обед из стейков оленины, поджаренных прямо на буржуйке, строганины, наваристого супа и самогона, настоянного на ягодах.

Рядом с юртой паслось стадо оленей, более тысячи голов, стояла пара снегоходов, вездеход и несколько собак. Николай довольно состоятельный человек, однако!

В конечный пункт нашего сегодняшнего путешествия, заброшенный и безлюдный поселок Тобседа, на берегу Баренцева моря мы добрались ближе к вечеру, когда окончательно стерлась грань между небом и землей. Штормовой ветер, пурга и белая пустыня.

Еще один Край земли

«Увезу тебя я в тундру…»

Из песни

В моем рейтинге наискучнейших дорог в мире до вчерашнего дня лидировало шоссе Бейнеу-Нукус из Казахстана в Узбекистан.

Но вчерашние 250 км по тундре на снегоходе могут побороться за первое место.

Недавно в интернетах гуляло видео, как толстые мужики купались в огромном чане с молоком на каком-то молочном заводе. Так вот, если бы они одели маски и акваланги, то увидели бы при погружении в этом чане то, что мы наблюдали на протяжении нескольких часов, двигаясь по тундре в пургу.

Солнца нет, теней нет, горизонта нет, сплошное белое пространство во всех направлениях. И больше ни-че-го.

Как в чане с молоком.

Хотя первые 80 км от Тобседы до метеостанции Ходовариха были шикарны! Бушевавшая всю ночь метель затихла, на чистейший, прозрачно-голубой небосвод выкатило ослепительное солнце, под ногами звучно скрипел снег, и путь на северо-восток вдоль обледеневшего побережья Баренцева моря обещал быть ярким во всех смыслах.

За два с половиной часа мы добрались до метеостанции. Несколько занесенных снегом домиков, в одном из которых жили метеорологи — Дмитрий и Нина.

И черная беспородная собачка.

Все. Больше ни одной живой души на сотни километров вокруг. Вахта длится год. Раз в месяц или по экстренному вызову прилетает вертолет, привозит продукты и прочие нужные вещи, ну и какие-нибудь охотники могут случайно заехать в этот богом забытые е… края. Работа у них в общем-то не отличается разнообразием: каждые три часа надо снимать показания с приборов и передавать их в вышестоящий центр обработки данных.

После вкусного обеда с волшебным супчиком из оленины и свежей рыбки мы попрощались с гостеприимными хозяевами и скрылись в бело-голубом мареве бескрайней тундры.

Погода испортилась и впереди нас ждали семь часов погружения в параллельную реальность бесконечного пространства Крайнего Севера.

«А в этот край далекий только самолетом можно долететь».

Из песни

«Вылет рейса 1099 Нарьян-Мар — Несь отменяется по метеорологическим причинам».

Два часа ожидания в аэропорту и мы возвращаемся обратно в гостиницу.

Поговорка «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах» на севере особенно актуальна. Погода здесь не предсказуема. Утром мороз и солнце, к обеду снегопад и метель.

На следующий день в шесть утра мы снова в аэропорту и в этот раз повезло, вертолет МИ-8 ждет нас на взлетной полосе.

Разместившись на боковых креслах лавках и завалив проход различны скарбом — коробками, сумками, замороженными тушами оленей, запчастями и прочими полезными вещами, пассажиры уткнулись в телефоны.

Нарастающий рокот двигателя, снежная вьюга от огромных винтов и вертолет плавно отрывается от земли. Летим на высоте 200-600 метров с крейсерской скоростью 160-180 км/ч. В иллюминаторе — бескрайняя, безжизненная тундра, петляющие замерзшие русла рек, озера и снег, снег, снег…

В поселок Несь, что на берегу одноименной реки, мы прилетели через 2,5 часа. (66.600875, 44.67874)

Еще одна точка на карте, куда нормальный человек никогда не заберется даже в самых бредовых фантазиях.

Дороги Крайнего севера. Несь-Мезень.

Большинство поселков и деревень на крайнем севере не имеют дорог и добраться до них по суше в летний период практически невозможно.

Но зимой все не так грустно. Накатываются и намораживаются зимники — это те же дороги, но они проходят прямо по замерзшим болотам, рекам и озерам. Зимники могут быть локальными, региональными, федеральными и соединять между собой ближайшие населенные пункты и даже регионы. Одна из таких снежно-ледовых трасс протяженностью 100 км проложена на юг от поселка Несь до небольшого города Мезень. (65.843911, 44.243808)

По ней мы и отправились в очередное приключение на вездеходе УАЗ-Хантер с огромными колесами.

Первые 30 км проехали за час, скорость не большая — по тундре особо не разгонишься, УАЗ кидает из в стороны в сторону и в какой-то момент его резко выбрасывает вправо с наезженной колеи. Скрежет, удар и автомобиль сползает в глубокий снег.

Все, приехали! Выходим.

Колеса УАЗа смотрят в разные стороны, правый поворотный кулак вырвало напрочь и, соответственно, дальше ехать невозможно.

Ночь. Тундра. Связи нет. Что делать?

Но водитель абсолютно спокоен. Такое впечатление, что для него это вполне привычное дело.

Попросив нас оставаться в автомобиле, он пошел обратно по дороге. Вернулся через пол-часа и сказал, что поймал связь и дозвонился до своего товарища, который приедет за нами на более серьезном трехосном вездеходе Трэкол.

Через 1,5 часа томительного ожидания во мраке ночи появился свет фар. Переложив вещи из УАЗа, мы вместе с его водителем продолжили путь на Мезень.

Кого мы только не встретили в эту ночь!

Застрявший трактор, тянувший за собой прицеп с большой цистерной горючего, огромный УРАЛ, группу снегоходов с волокушами и даже странного товарища из Москвы на легковом автомобиле Рено, обутом в гусеницы вместо колес. У него тоже случилась серьезная проблема с подвеской и продолжать движение он не мог.

К сожалению, помочь ему мы ничем не могли.

К полуночи, измотанные дорогой и неожиданными приключениями, мы все-таки добрались до Мезени.

Что можно делать на Крайнем севере зимой?

Среднестатический обыватель покрутит у виска пальцем и будет прав. С точки зрения обычного человека там все очень грустно. Нет отелей all inclusive, теплого моря и на пляже особо не позагораешь. Нет, море конечно есть и не одно, но слегка обледеневшее, а еще есть заснеженная безжизненная тундра, а также сильные ветра и морозы. Да, на пляже можно полежать, но не долго. Может снегом занести.

Так что вам, уважаемый обыватель, туда не надо.

Зачем вам эти бестолковые гонки на снегоходах по искрящимся просторам бескрайней тундры?

К чему эти стада оленей, обеды в чумах оленеводов, когда гостеприимные хозяева только и хотят, чтобы вы объелись свежей оленины и строганины, а потом выползали из этого чума на четвереньках?

А эти перелеты на всяких АН-2 и МИ-8, где не то что бизнес-класса нет, а даже эконом по комфорту ближе к грузовому отсеку какого-нибудь небольшого Боинга.

Про состояние дорог и автобанов я говорить не буду, потому что их тут практически нет. И люди вынуждены передвигаться прямо по замерзшим болотам на странных автомобилях с огромными колесами, которые могут еще и сломаться ночью посреди этой тундры. И ни яндекс-такси, ни эвакуатор не вызовешь. Представляете?

И что вы забыли в этих поморских деревнях с прямыми улицами, ветряными мельницами огромными столетними бревенчатыми домами, занесенными снегом по самые окна?

И, не дай Бог, вам придется переночевать в одном из таких домов! Вам предложат поспать прямо на русской печи, а утром над вами будет издеваться хозяйка, баба Таня, заставляя с утра доесть вчерашнего гуся, запеченного в этой же печи с жареной картошечкой, попробовать салаты из свежей трески, омуля и поправить голову наливкой из морошки. Никаких биг-маков, кока-колы и прочей нормальной еды. Ужас!

А еще тут нет привычных вам джакузи и даже душа. А как же мыться? — удивленно спросите вы.

Только в русской бане, заранее натопленной, с вениками, поддавая на каменку и выбегая голым на улицу, чтобы упасть лицом в огромный сугроб.

Душа-то нет!

Так что придется помучиться, поливая себя из ковша, зачерпнув воду из бочки.

От безысходности вы конечно можете искупаться в тайге под струями водопада, бьющего из обледенелых скал, как это сделала, отчаявшись, одна из участниц нашей экспедиции, но вы же нормальный человек???

Так что берите отпуск, покупайте билеты Аэрофлота и с чувством глубокого удовлетворения летите на Мальдивы-Сейшелы, в Таиланд или Египет на худой конец, там вы точно отдохнете, как все нормальные люди.

А не это вот все. ))

comments powered by HyperComments