Меню

К Белому морю на двух колесах Часть 1.

Наконец-то мы вырвались из этого дурдома с его самоизоляцией, масками, перчатками и прочими атрибутами короновирусной жизни.
Небольшое путешествие по маршруту Москва — Вологда — Архагельск — Карелия — Петербург — Москва началось!
Первая промежуточная остановка в Ярославле, одной из самых драгоценных жемчужин в Золотом кольце России.
Замечательный город на Волге с богатой историей, архитектурой и невероятно красивой набережной! И все это сказочное великолепие всего в 270 км от Москвы.
Первая ночевка в Вологде. Был я в этих краях проездом очень давно и мало что запомнил. Поэтому на завтра спланирована обзорная экскурсия по городу «где резной палисад».

Вологда.
Вологодское масло, вологодские кружева, лен и песня из далеких 70-х про город с домом, где резной палисад — это пожалуй все, что сразу приходит в голову при упоминании названия одного из самых красивых и древних городов России.
Кстати, а вы знаете, что это такое — палисад? Честно сказать, я думал, что это какой-нибудь архитектурный элемент дома, типа наличника или ставень. Оказывается это невысокий легкий красивый деревянный заборчик перед домом, за которым обычно располагается маленький садик или цветник.

В Вологде сохранилось очень много таких старых купеческих и дворянских домов с резными наличниками, балконами и мезонинами. И палисадами.

А еще Вологда — это город православных церквей, монастырей, колоколен. В относительно небольшом городе 63 храма и 12 монастырей! Можете себе представить сколько времени потребуется, чтобы посетить каждый из них?

Нам повезло с погодой, сегодня был шикарный солнечный день. А нашим проводником был, наверное, один из лучших гидов, которых я встречал, историк, преподаватель духовной семинарии, коренной вологжанин Алексей. Три часа экскурсии пролетели на одном дыхании, после чего мы, можно с уверенностью сказать, влюбились в Вологду.

Тотьма.

После обеда покидаем Вологду и двигаемся дальше по трассе М-8 на северо-восток. Погода шикарная, трасса отличная, едем с крейсерской скоростью 140-150 км/ч. Слева и справа вплотную к дороге подступает лес и болота, иногда попадаются небольшие деревушки с черными бревенчатыми домами и покосившимися сараями.

Через два часа сворачиваем с трассы по указателю Тотьма.
Один из районных центров области, небольшой городок с населением около 10 тысяч, но старше Вологды и Москвы на 10 лет. Расположен на левом живописном берегу реки Сухоны в месте впадения в неё речки с необычным названием Песья Деньга.

Здесь нас встречает мой давний знакомый, коренной житель этого замечательного города — Николай. Обед готов, баня натоплена, отличный самогон, настоянный на ягодах ждет нас на столе.

А потом была пешая экскурсия по этому уникальному городу с его удивительной красоты храмами, напоминающие огромные корабли, пыльными улицами с деревянными настилами-тротуарами, памятниками и полуразрушенным, но величественным Спасо-Преображенским монастырем.
Город знаменит тем, что в давние времена являлся одним из центров торговли на Северо-Двинском водном пути, А в 18 веке отсюда уходили торговые корабли в Англию и даже на Аляску!
В те времена Тотьма был одним из богатейших городов России, пока Петр 1 не прорубил окно в Европу с выходом в Балтийское море.

Великий Устюг.
При упоминании названия этого города почти у каждого возникает ассоциация с Дедом Морозом и его вотчиной. Да, действительно с 1999 года этот сказочный персонаж с легкой руки бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова официально прописан в Великом Устюге. Здесь находится его резиденция, гараж для оленей и жилье других многочисленных зверушек. К сожалению, сейчас Дед Мороз, как и все обычные люди, соблюдает карантин и нам не удалось с ним повидаться.

Но Устюг знаменит не только Дедом Морозом. Это один из старейших русских городов с богатой историей и славным прошлым. Во времена своего расцвета, который пришелся на 15-17 века, это был важнейший торгово-перевалочный пункт на Северо-Двинском торговом пути. В это время город бурно развивается, строятся многочисленные храмы, каменные купеческие дома. Большинство из них сохранилось, но состояние, в котором они находятся пока что, большей частью, плачевное.

Но дорогу до Великого Устюга сделали приличную, а также укрепили набережные реки Сухона и положили свежий асфальт на некоторых улицах.
Мы прошли пешком 10 км по городу и у меня создалось впечатление, что здесь работы для местного градоначальника — непочатый край, дай Бог ему здоровья и денег для наведения порядка.
А мы едем дальше, следующая остановка в не менее примечательном месте — городе Сольвычегодск.

Сольвычегодск.
После Великого Устюга мы продолжили путешествие на север и вскоре пересекли границу Архангельской области. Дальнейший наш путь планируется вдоль Северной Двины, но сегодня мы специально отклонились от маршрута, чтобы заехать в еще один очень интересный город на карте нашей родины — Сольвычегодск.
Он находится всего в 110 км от Великого Устюга, но чтобы попасть сюда, надо переправиться на пароме через полноводную реку Вычегда и преодолеть полтора десятка километров по бездорожью.

Вообще-то в Сольвычегодске дороги с асфальтовым покрытием заканчиваются. Город встречает нас красивейшим храмом на высоком обрывистом берегу и огромными белыми буквами СОЛЬВЫЧЕГОДСК.
История города очень интересна. Основан он в 1492 году и изначально имел несколько названий, но все они связаны со словом «соль».

Соль здесь начали добывать с его основания. Дело в том, что в этих местах бьют из-под земли источники соленой воды и есть даже небольшие соляные озера. А в те времена этот продукт имел стратегическое значение и стоил очень дорого!
Известная династия купцов и промышленников Строгановых в 17 веке монополизировала добычу соли и при этом вкладывала огромные деньги в развитие города. Были построены красивейшие церкви, монастырь, каменные здания.
Жаль, что мы не смогли посетить музеи и храмы, так как все закрыто. Карантин. И даже попытка разместиться в единственной гостинице оказалось безуспешной. Все на замке.
И если в Москве уже сняты почти все ограничения, то на севере все очень сложно и никаких послаблений пока не предвидится.

Немного подумав, мы решили продолжить свой путь до селения Верхняя Уфтюга, что в 70 км от Сольвычегодска на север, но это был изначально авантюрный проект. Дороги как таковой туда нет, навигатор прокладывал только пеший маршрут и местные тоже говорили, что там не пройти. Но мы рискнули. Половину пути проехали довольно быстро по песчано-каменистой дороге, но потом она резко поменяла направление и превратилась в заброшенную лесовозную дорогу с огромными колеями, заполненными водой. Пройти 37 км по непроходимой тайге с тучами комаров и шершней на ночь глядя в никуда не показалось нам умным решением.

Пришлось вернуться обратно в Сольвычегодск и с последним паромом уйти на Котлас, где со второго раза удалось таки вселиться в гостиницу, авансом пообещав администратору утром предоставить все полагающиеся сейчас документы — командировочное удостоверение и справку о прохождении теста на COVID-19.
Но это будет утром. ))

Верхняя Уфтюга.
64 км от Котласа до небольшого районного городка Красноборск, паромная переправа на правый берег Северной Двины, 47 км пыльного грейдера и мы в Верхней Уфтюге, небольшом старинном поселке знаменитым, в первую очередь, своим необычайно красивым деревянным храмом высотой 43 м.

Церковь Дмитрия Солунского построена местными жителями в конце XVIII века, одна из самых высоких деревянных церквей России и ее остроконечный купол с крестом виден из любой точки села. Почерневшие от времени бревенчатые стены и кровля простояли более двухсот лет и неплохо сохранились. Умели же строить в старые времена так, что капремонт 200 лет не нужен!

Есть в Уфтюге и старые избы, но их осталось совсем мало. У каждого дома — поленница, отопление печное на дровах, ни угля ни газа здесь нет.
Проезжая по одной из улиц, замечаю высокий столб с поперечиной, на конце которой привязана цепь. Этот механизм у нас называется «журавль» и служит для подъема ведра воды из глубокого колодца. Подъехали поближе, появился хозяин, Николай, и после приветствия с удовольствием рассказал об этом колодце, который построил его отец. Особенность колодца в том, что он сделан из цельного ствола дерева длиной 6 м, выдолбленного изнутри и закопанного на глубину 5 метров, на дне его стоит холодная ключевая вода. Ведро тоже деревянное. А вода очень вкусная, кстати!

Верхняя Уфтюга — очень интересное село, но нам надо спешить, чтобы успеть на последний паром, который перевозит огромные лесовозы с бревнами на противоположный берег Северной Двины.

comments powered by HyperComments