Выбрать язык
Меню

По Мексике на двух колесах

Мексика-2022

Три часа Турецкими авиалиниями из Внуково до Стамбула, два часа между рейсами, еще 15 нескончаемых часов в воздухе над Европой, Гренландией, Канадой, Америкой и мы приземляемся в огромном аэропорту столицы Мексики.

Знаменитая площадь Zocalo — центр Мехико и самая большая площадь Латинской Америки.

На этой площади чего и кого только нет! И шаманы и танцоры и настоящие индейцы на конях!

Ну чем не Чинганчгук? Тот, который рядом с идейцем. ))

Обряд очищения от злых духов можно пройти тут же.

Мехико встретил прекрасной погодой — солнце, +21*, отличным настроением и, на этот раз, снисходительными сотрудниками Immigration service. Проверка документов заняла пару минут. Мексика полностью сняла все ограничения, не надо ни справок о вакцинации, ни ПЦР тестов, ничего, кроме электронной визы, которую получаешь за пять минут не выходя из дома онлайн, а если есть открытый шенген, то и её не надо делать.

В аэропорту поменяли валюту, курс $1 = 19,77 песо, купили сим-карты 6Гб — 630 песо ($31) и на такси за 270 песо добрались до отеля. Посмотрели мотоциклы, к сожалению с одним большим «гусем» произошла накладка, почему-то предоплату взяли месяц назад, а мотоцикл не зарезервировали. Поэтому Олегу достался скромный BMW 750 GS.

Завтра стартуем на север Мексики. Крайняя точка нашего путешествия уникальное место — Медный каньон (Copper Canyon) в штате Чиуауа, который представляет собой целую цепь из шести огромных каньонов. Каждый из которых значительно больше знаменитого Гранд Каньона, общая площадь составляет около 65 тыс. км².

«Старый Арбат» в Мехико

А сегодня у нас день отдыха и знакомства с Мехико — очень интересным, огромным и таким контрастным мегаполисом с многовековой историей.

На улице пока не ели, но на вид и аромат довольно прилично все выглядит!

Мехико-Тула-Сантьяго де Керетаро

Первый день нашего мотопутешествия по Мексике уже традиционно начался с небольшой проблемы. Получив мотоциклы, мы поехали к отелю за сумками. Олег подъехал первым, а мы за ним через 10 минут.

Но шустрым полицейским хватило этого времени, чтобы заковать мотоцикл Олега в кандалы. Свобода была официально оценена в 800 песо ( ~ 3000 рублей).

Просочившись по ужасным пробкам Мехико, мы выехали на 57 автобан и через час прибыли в город Тула.

Да, есть такой городок в Мексике, знаменитый своими древними пирамидами и истуканами, оставшимися от древних племен местных аборигенов — тольтеков. Это довольно известное туристическое место, но кроме нас, здесь было еще человек пять-шесть, не больше.

Этим воинам-истуканам, чудесным образом сохранившимся в полностью разрушенном городе тольтеков, около тысячи лет.

Интересно, а с чем у вас ассоциируется Мексика?
Пирамиды майя, сомбреро, индейцы, текила, футбол, кактусы

Древний город тольтеков рядом с современным городом Тула. Небольшой, в сравнении с Теотиукан или Мачу-Пикчу, но тоже довольно интересный. Истуканы на основании разрушенной пирамиды.

Кстати, сейчас самое идеальное время для путешествий по Мексике. Страна полностью открыта, работают все музеи, рестораны, отели, но туристов почти нет. Цены ниже обычных в 1,5-2 раза. Просто кайф!

Следующая остановка после Тулы — интереснейший городок Сантьяго де Керетаро.

Старые мощеные улочки, великолепные храмы, красивая центральная площадь с большим фонтаном — все это стоило того, чтобы остаться здесь на ночь в небольшом, но уютном отеле.

Центральная площадь Сантьяго де Керетаро вечером.

Гуанохуато

Продолжаем путешествовать по самым интересным местам Мексики. Сегодня наш длинный путь к Медному каньону проходит через самый красивый и необычный город этой замечательной страны — Гуанохуато.

Хаотичная застройка в Гуанохуато придает ему особенный шарм и уникальность.

Он поражает и удивляет практически сразу, как только въезжаешь в его историческую часть. Дело в том, что Гуанохуато — это двухуровневый город.

На «верхнем этаже» находятся разноцветные, яркие здания, разбросанные по склонам холмов и гор в хаотичном порядке.

Храмы, улицы, парки, магазины и рестораны, а под ними — сеть тоннелей, где ездят автомобили.

Очень необычно!
А какие красивые и колоритные улочки и дома в этом городе, разбогатевшем на добыче серебра!

Нет, ни словами, ни фотографиями это не передать, надо увидеть все своими глазами и пройти ногами.

Известные персонажи дона Сервантеса очень почитаемы в Гуанохуато.

Узнали? Нет, это не Владимир Ильич. ))

К сожалению, мы провели не много времени в этом прекрасном городке и, пообедав на открытой террасе в центре города, полетели дальше по автобану на запад.

Гвадалахара — Пуэрто де Вальярта

Гвадалахара — второй по величине полуторамиллионный город Мексики произвел на меня двоякое впечатление.

С одной стороны это город с богатой историей, архитектурой, туристический и культурный центр Мексики.

С другой стороны — грязные улицы, даже в историческом центре, стены домов, размалеванные граффити, бомжи, спящие прямо на тротуаре на картонных листах.

Не часто встретишь бомжа, начинающего свой день с утренней газеты и чашечки кофе. Хотя, на счет кофе я не уверен. ))

Граффити в городах Мексики можно встретить на каждом шагу. Многие из них настоящие произведения искусства.

В Мексике очень много военных и полицейских патрулей в городах и на трассах.

Утром прогулялись по городу пешком, позавтракали в паршивом Макдоналдсе, зашли на утреннюю службу в удивительной красоты Кафедральный собор, сфотографировались с полицейскими и двинули дальше в сторону тихоокеанского побережья.

Кафедральный собор в Гвадалахаре уникальный и очень красивый, особенно внутреннее пространство.

Сегодняшняя конечная точка — туристический, портовый город Пуэрто Вальярта и 300 км прекрасного горного серпантина к нему.

Спускаемся вниз к океану по 70 шоссе. Природа меняется на глазах. Чем ниже, тем больше растительности, выше деревья и солнышко припекает сильнее и сильнее.

Едем к океану!

Пуэрто-Вальярта — Мацатлан

Наконец-то мы добрались до Тихоокеанского побережья!

Пуэрто-Вальярта, небольшой туристический городок с морским портом, отелями и ресторанами приютил нас за совсем не скромные деньги в отеле на второй линии. Очень легкий завтрак, небольшой бассейн с прохладной водой, чайник без заварки в номере, вот пожалуй, и все удобства.

В порту можно заказать лодку или яхту на любой вкус и кошелек, сходить на ней в океан на рыбалку, заняться дайвингом или просто купить 4-х часовую экскурсию с наблюдением за горбатыми китами, которые сюда приходят зимой для проведения брачных мероприятий.

Улочки небольшого городка с незапоминающимся названием.

Хотелось сразу все, но времени у нас нет на все это безделье, так как прошли только половину пути до конечной цели — Медного каньона.

Симпатичные девушки в Мексике есть, но они встречаются довольно редко.

Поэтому, единственное, что успели — искупаться в океане, а утром старт к следующей промежуточной точке — еще одному очень популярному курортному городу с шикарной набережной длиной 17 км, «Жемчужине Тихого океана», Мацатлан.

Набережная Мацатлана сегодея ночью.

Половину пути из 450 км сегодняшнего пробега мы шли по проселочным дорогам и деревням, где живут бедные люди, которых в Мексике, к сожалению, очень и очень много.

В Мексиканских деревнях часто встречаются такие вот нехитрые строения из палок и тростника.

По обеим сторонам шоссе периодически встречались поля сахарного тростника, голубой агавы, пальмы и заборы из колючей проволоки. Жара доходила до 35 градусов.

Тростник, оказывается огромный, выше 4-х метров и ствол его довольно твердый, как у конопли или кукурузы.

Масатлан — Дуранго

Сегодня я проехал по одной из красивейших дорог Мексики и в моем личном рейтинге она точно займет верхние строчки в списке самых красивых дорог мира. 40-я трасса от Масатлана до Дуранго — это 300 км восторга!

Масатлан — прекрасный туристический пляжный город, где можно прекрасно отдохнуть. Но не в этот раз!

Почти идеальный асфальт, практически нет автомобилей, тысяча плавных поворотов, перепад высоты от 0 до 2370 м и потрясающие виды со всех сторон.

Она словно специально проложена для мотоциклистов. Такого кайфа я давно не испытывал.

Прекрасная солнечная погода, буйство растительности, горы и скалы ярких разнообразных расцветок, чистейший горный воздух и ароматы хвои — все сложилось в одно незабываемое приключение и невероятное удовольствие!

Вот, для примера, что из себя представляет Ruta 40. Красотааааа

На трассе почти нет прямых участков. Шины стираются равномерно. ))

40-ю трассу можно было не спеша проехать часов за пять. Но зачем за пять, если можно за восемь?

Скалы очень разные — от белых до оранжевых и бордовых.

Некоторые участки 40-й трассы прорублены в скалах.

За 300 км проехали через несколько небольших поселков, один городок, встретили пару-тройку десятков автомобилей, немного людей и корову.

Я не считал сколько у меня было остановок и как часто я возвращался для того, чтобы сделать фото или записать видео, но точно не один десяток раз.

Espinazo del Diablo, в переводе — Клык Дъявола. Похож!

В Дуранго приехали около 17 ч. Традиционная прогулка по центральным улицам и площадям этого небольшого, но довольно интересного города с почти 500-летней историей, ужин и отбой. Завтра долгий и длинный путь в сторону Медного каньона, основной цели нашего путешествия.

Дуранго — Идальго дель Парраль — Урике

Итак, наши мексиканские приключения приближаются к своему апогею, то есть основной цели — Медному Каньону. И начать знакомство с ним мы решили с небольшого поселка, затерянного в горах — Urikue.

От Дуранго до Урике около 750 км. Первая половина, 400 км до городка Идальго дель Парраль почти идеальная ровная трасса. В некоторых местах она настолько прямая, словно проектировщик, не долго думая, взял линейку и просто провел линию на карте.

Так как мои друзья не любят быстро ездить, то так вышло, что в Парраль я приехал рано один и, пообедав в небольшом ресторанчике, решил продолжить путь до Урике. Это еще 350 км, вроде бы не много, но 80 км на карте были обозначены, как грунтовая дорога.

Эх, если бы я знал, что это за дорога…

Я никак не мог предположить, что это будет так неожиданно феерично! Более 80 км каменистых горных серпантинов с десятками поворотов на 180 градусов, крутые спуски и подъемы по камням, осыпи, броды и мосты — и все это ночью в полной темноте, слева пропасть, справа скалы. Большая часть дороги прорублена по склонам гор, где-то она сужается так, что две машины не разъедутся, большие промоины просто завалены камнями.

Проблема была еще в том, что у меня заканчивался бензин, а местность довольно безлюдная, на всем пути (эти 80 км я ехал больше трех часов) я встретил только один старенький пикап. Да, по ночам даже местные индейцы тут не ездят. Конечно, это была довольно рискованная затея ехать в ночь одному черте куда, не представляя, что там впереди по такой убийственной дороге. Но кто ж знал!

И опять мне повезло. В одной из индейских деревушек я выпросил 5 литров бензина, что меня и спасло в итоге, так как до конечной цели топливо закончилось бы 100%.

К Урике я подъехал в 10 часов (темнеет в этих местах около 7), весь потный, уставший, в пыли, но счастливый, что наконец-то колеса моего гуся покатились по бетонному покрытию и можно облегченно выдохнуть.

Жаль только, что в полной темноте ничего не увидел, но сегодня постараюсь восполнить этот пробел.

Медный каньон, Urikue

Urikue — довольно приличный поселок по местным меркам расположен на берегу реки в глубине одноименного каньона, самого глубокого в мире, кстати.

Здесь есть практически все — приличная АЗС, гостиницы, кафешки, магазинчики и основные улицы с бетонным покрытием.

Вчера ночью я приехал в Урике и остановился в замечательной гостинице Villa Urique с бассейном и уютным двориком. Правда вода в бассейне холодная, так как ночью температура опускается до 8-10 градусов.

Сегодня день был посвящен исследованию окрестностей, а конкретно двух маленьких тупиковых деревушек в глубине каньона. Они действительно не большие, в одной из них, El Naranjo проживает 15 семей, в другой, Guadalupe Coronado, еще меньше.

К обоим поселка ведут грунтовые, каменистые дороги с шикарными видами на каньон, реку Urikue и скалы.

По дороге встречаются коровы, лошади и местные аборигены.

Вот мальчик несет на плече кусок дерева, за ним отец с вязанкой дров. Веселые девчушки в ярких платьях прячут лица, многие индейцы не любят, когда их фотографируют.

— Откуда дровишки?

-Из лесу, вестимо! Отец, слышишь, рубит, а я отношу.

Старый индеец в ковбойской шляпе сидит на бревне и провожает меня взглядом. Такое впечатление, что жизнь в этих деревнях течет медленно и такая же размеренная, как и до появления здесь испанцев. Вечером приехали мои друзья, они ехали той же дорогой, что и я, только днем. Оба в восторге! ))

Медный каньон, Сreel (Криэль)

Сreel (Криэль) пожалуй самый колоритный и необычный поселок в области Медного каньона на северо-западе Мексики. Он находится на высоте 2350 м и климат здесь соответствующий.

Дорога от Урике серпантином поднимается вверх и сверху открываются потрясающие виды!

Вдоль дорог очень часто встречаются такие вот кресты. Дороги реально опасные, немного зазевался на очередном крутом повороте и ты уже летишь в пропасть.

Подойдя утром к своим мотоциклам , мы обнаружили, что они побелели от инея. Да, минусовые температуры по ночам здесь обычное явление.

Поселок не маленький, около 5000 жителей и ориентирован большей частью на туристический бизнес. Здесь много отелей, ресторанов, кафе, сувенирных магазинчиков, туристических компаний и т.д.

Главная улица потрясающе колоритна! Яркие дома, броские вывески, какие-то инсталляции, а люди — почти с каждого можно портрет писать.

Вот мужчина в ковбойской шляпе с гитарой напевает какую-то мелодию, индейская женщина в яркой кофточке и разноцветной юбке идет быстрым шагом, а за спиной у нее в платке грудной ребенок.

Мальчик и девочка лет 10-11, тоже индейцы, предлагают прохожим купить какую-то нехитрую бижутерию из веревочек и бусинок.

Дети у индейцев интересные и симпатичные, в отличие от взрослых. ))

Вообще индейцев в городе много, но в этом нет ничего странного — издревле эта территория принадлежала аборигенам племени Тараумара. Многие из них до сих пор живут общинной жизнью в отдаленных селениях, сведя к минимуму общение с цивилизацией.

В поселке много собак и совсем нет кошек. Большое количество автомобилей, особенно старых американских пикапов.

Некоторые из них такие древние, что представляют собой просто груду металлолома не понятно как двигающегося.

Через Криэль проходит знаменитая железная дорога, берущая начало от побережья Тихого океана и проходящая через Медный каньон на высоте 2,5 км. Поезд от Лос-Мочиса до конечной станции Чиауа идет 15 часов и виды из окна, говорят, потрясающие!

Задержались на два дня в Криэле, но уезжать не хочется, очень здесь душевно и уютно!

Медный каньон, Водопад Bаsasеachi

Водопад Bаsasеachi — второй по величине водопад в Мексике находится в 130 км от городка Криэль.

С 246 метровой высоты вода падает в глубокий каньон, образуя внизу небольшое озеро. Сейчас сухой сезон и воды мало, но вид каньона впечатляет!

По уже сложившейся традиции оставляем в этом прекрасном месте небольшой подарок тем, кто посетит его после нас.

Удачи!

Chihuahua

Самая северная точка нашего мексиканского путешествия.

Утром выезжаем из города Криэль. Не жарко, однако!

До границы с США чуть больше 200 км. По дороге частенько встречаются аварии.

Еще недавно этот город считался одним из самых криминальных городов Мексики из-за своего расположения на пути наркотрафика из Южной Америки в Северную.

Сейчас это ощущается только за счет увеличения военизированных патрулей на дорогах. Обычно это один или колонна пикапов, в каждом из которых несколько хорошо вооруженных и экипированных бойцов.

Обычно один из них стоит в кузове, а перед ним в специальном станке закреплен пулемет со свисающей лентой, снаряженной патронами. Выглядят такие патрули довольно внушительно.

С бензином в Мексике все хорошо, но стоит он не дешево. В среднем 85-90 руб на наши деньги. При этом удивляет большое количество старых огромных американских пикапов с бензиновым двигателем. У них же огромный расход, а Мексика далеко не США по уровню жизни!

Кафедральный собор очень солидный и красивый.

Город с богатой историей, культурой, архитектурой , в настоящее время является промышленным и культурным центром Мексики. Многие знают и любят маленьких собачек породы Чихуахуа. Оказывается, эта порода выведена здесь и носит название города. Правда, правильно Chihuahua произносится как Чиауа с ударением на первом А, но это уже нюансы.

Вечером, заселившись в гостиницу, пошли на вечернюю прогулку по центру.

Пешеходные улицы довольно оживленные — музыканты, певцы, артисты оригинальных жанров, чистильщики обуви, продавцы всякой ерунды, разложившие свой товар прямо на тротуаре, индейские женщины и дети, просящие денюжку — кого здесь только нет.

Индейская девочка продает какие-то печеньки. Денюжку за фото ей дал, от печенек любезно отказался.

Зашли в Starbucks и наконец-то выпили приличного кофе. Странно, но найти хороший кофе в Мексике не просто. На АЗС и в магазинчиках типа ОХХО в больших аппаратах продается подслащенный кофейный напиток с различными добавками, который уже успел прилично надоесть.
Завтра утром стартуем в обратный путь.

Chihuahua — Gomez Palacio — San Luis Potoci — Tuxpam

Утром выехали из Чиауа и по платной автомагистрали поехали на юго-восток. Дорога идеальная и полупустая, но цены на проезд довольно приличные, даже для мотоциклов. Так, проезд по участку автомагистрали длиной в 500 км стоит примерно 1200-1500 рублей. Для автомобилей в два раза больше.

К вечеру приехали в Gomez Palacio, небольшой город, абсолютно безликий и неинтересный, в отличие от San Luis Potoci, где мы остановились на ночевку на следующий день.

Сан Луис Потоси — площадь перед кафедральным собором.

Этот город — один из самых красивых в Мексике!

Огромное количество исторических зданий, великолепных храмов, мощеные улицы, фонтаны. От пешей прогулки по центру города получили незабываемые впечатления!

На следующий день случилось небольшое ЧП — Олег на скорости попал в яму на асфальте и повредил диск заднего колеса мотоцикла. В итоге трещина несколько см (диск литой) и невозможность продолжать дальнейшее движение. Повезло в том, что это случилось рядом с городом.

Я думал это название населенного пункта, а в реальности это оказалось предупреждением. Через несколько км Олег ломает диск колеса.

Сначала пробовали выпрямить диск при помощи кувалды и полена, но в итоге сделали еще хуже.

Понадобилось несколько часов, чтобы найти частного мастера в каком-то гараже, который смог заварить аргонной сваркой это повреждение.

Утро следующего дня встретили под шум волн Атлантического океана в портовом городке Tuxpam.

На побережье Тихого океана мы были в начале нашего путешествия, а теперь рассекаем волны Атлантики!

Taxco

Подходят к концу наши Мексиканские приключения. Позади 5620 км самых разнообразных дорог, автомагистралей, бездорожья, горных серпантинов, песчаных пляжей и пробок в мегаполисах.
Завтра сдаем мотоциклы и будем пытаться вернуться домой, в новую реальность.

А сегодня мы решили съездить в один из самых необычных маленьких городов Мексики — Таско.
Всего в 180 км от столицы на склонах высокой горы расположился этот сказочный городок.

Когда едешь или идешь по его узеньким улочкам, мощеным брусчаткой, возникает ощущение, что ты действительно в сказочном городе.

Игрушечные такси — жуки ползут вверх и вниз, белые стены домов с ажурными балконами и яркими цветами, бесчисленные магазинчики сувениров, музыканты и певцы, величественный храм на центральной площади — все это очень красиво и напоминает южную Испанию.

Мы забрались под самую крышу одного из домов напротив храма и устроились на маленьком балкончике одного из многочисленных уютных ресторанчиков с видом на площадь, где плясали и пели артисты в средневековых костюмах.

Бокал белого вина под салат из тунца и кусочек вкуснейшего лосося на гриле — это все, что было нужно в этот момент.

До свиданья, Мексика!

comments powered by HyperComments