Выбрать язык
Меню

«Нормальные герои всегда идут в обход».

Или едут, как мы.
 
Окольными путями движемся к Белому морю.
Решили разведать новый маршрут до Архангельска. В 2020-ом на мотоциклах мы не смогли проехать вдоль реки Мезень от п. Лешуконское до Усогорска по размытым дождями грунтовым дорогам. В этот раз попробуем на четырех колесах.
 

Посмотрим, как живет глубинка русского севера Архангельской области. Позавчера стартовали на двух автомобилях из Подольска и не спеша за два дня добрались до Великого Устюга с остановкой в Вологде. Дороги отличные, погода прекрасная, настроение оптимистическое! ))
 

Утром выехали из Великого Устюга в сторону Котласа. По довольно приличной асфальтированной дороге за полтора часа добрались до паромной переправы. (61.321602, 46.92343)

На высоком противоположном берегу реки Вычегды был виден белоснежный храм и такие же белые огромные буквы — название города. СОЛЬВЫЧЕГОДСК.

В этом маленьком городке с богатейшей 500-летней историей я уже был три года тому назад, путешествуя по северу России на мотоцикле.

За Сольвычегодском заканчивается асфальт и начинается хороший, указанный грейдер. Ехать можно 80-100 км/ч, но пыль стоит столбом. Все реже и реже на пути встречаются деревни в три двора с почерневшими от времени избами и полуразрушенными церквями.

Проехали еще сотню километров, за все время обогнав три лесовоза и встретив пару легковых автомобилей. Деревянные мосты, реки с коричневой водой и бескрайний лес — типичный северный пейзаж.

В Яренске, довольно большом поселке — районном центре, мы нашли единственное место, где можно было пообедать. Продовольственный магазинчик с маленькой комнаткой на два столика и витриной с незамысловатыми готовыми блюдами в пластиковых контейнерах. Женщина-продавец любезно разогрела в микроволновке котлеты с рисом и жареные куски рыбы с макаронами. Не могу сказать, что это было очень вкусно, но не дорого — это точно!

О том, что мы пересекли границу Архангельской области и Республики Коми я догадался только по двойным названиям рек и некоторых поселков на двух языках — русском и коми.

В город Микунь приехали вечером, быстро нашли единственную гостиницу у огромной узловой ж/д станции, которая вместе со стоящим рядом черным паровозом с красными колесами, является одной из достопримечательностей города, наряду с памятником Ленину, ж/д музеем и исправительной женской колонией ИК-31.

Завтра поближе познакомимся с Микунью и продолжим наше путешествие дальше на север.

Эх, дороги, пыль да туман…
Продолжаем путешествие по северу нашей необъятной и удивительной во всех отношениях Родины.
Утром выехали из Микуни на север, смутно представляя себе, что нас ждет впереди.
От Микуни до Междуреченска, небольшого поселка, затерявшегося в тайге, едем по более-менее приличному грейдеру. Когда-то, 50 лет тому назад, этот поселок и лесокомбинат были отстроены болгарами, для заготовки леса, который по. соглашению между СССР и НРБ отправлялся миллионами кубометров после первичной обработки в братскую социалистическую страну. Взамен из Болгарии поступали дефицитные товары народного потребления. 
 
 
Но в конце 80-х болгары уехали и поселок стал приходить в упадок.
Работы нет, денег нет, молодежь уезжает в крупные города и будущее Междуреченска, как и многих похожих на него моногородов и поселков, пока выглядит довольно печально.
Интересный факт: средняя стоимость квартиры в поселке — от 50 до 150 тысяч рублей.
 

От Междуреченска до Усогорска (63.42955, 48.706196) дорога частично асфальт, частично грейдер. В Усогорске есть более-менее приличная заправка Лукойл, рекомендую залить здесь полный бак бензина, так как дальше до самого Лешуконского, а это более 300 км бездорожья, бензина не будет.
От деревни Чернутьево (63.767553, 48.632852) дорога превращается в глубокий сыпучий песок. Колеи и ямы. И так до паромной переправы в деревне Малоя Пысса . На легковой машине сюда лучше не соваться. За вся время на этом пути встретили пару Нив и один самодельный вездеход с огромными колёсами.
 
 
В Малой Пыссе переправа через реку Мезень. (64.160111, 48.839238)
Паром ходит утром с 9 до 11, и вечером с 19 до 21. Бесплатно. В Большой Пыссе остановились на ночевку на высоком берегу с видом на реку. Связи нет, за исключением Tele2. Сим карту купили в местном продуктивном магазинчике. В лесу очень много комаров и мелкой мошки, поэтому ночевку сделали на холме, где ветер сдувает этих мерзких тварей.
 
 
Завтра еще 300 км бездорожья по тайге до крупного поселка Лешуконское. Снова въедем в Архангельскую область
 

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда! (с)

Из песни.

Я много раз путешествовал по Русскому Северу, намотав десятки тысяч километров на колеса автомобиля, мотоцикла, квадроцикла и даже на гусеницы снегохода по его бескрайним просторам. Казалось бы, что-то новое и необычное уже вряд ли можно увидеть.

Но Север не отпускает. Этот суровый и малонаселенный край обладает какой-то необъяснимой притягательной силой.

И чем дальше от цивилизации я забираюсь в бескрайнюю тайгу или тундру, тем ярче впечатления и восторг от увиденного.

Для меня Север похож на огромную книгу, гениальный литературный шедевр, который можно перечитывать всю жизнь, каждый раз открывая для себя новые и новые идеи и смыслы, заложенные автором.\

Пытаюсь запечатлеть в памяти, видео и фотографиях самые яркие моменты, чтобы после, просматривая их, мысленно возвращаться сюда и строить новые планы и маршруты по необъятному и фантастически красивому Русскому Северу.

А пока путешествие продолжается!

Архангельск-Северодвинск-Онега-Каргополь.

Третий день едем по Архангельской области. Какая же все-таки она огромная! По площади больше Франции и Испании, а вот плотность населения меньше, чем в Монголии. Тысячи километров дорог без покрытия соединяют между собой затерявшиеся в тайге деревни и поселки.

К сожалению, постепенно вымирающие. Суровые условия жизни, отсутствие работы и современной инфраструктуры вынуждают молодежь уезжать в крупные города. Остаются пенсионеры, которые доживают свой век вместе с большими, когда-то крепкими и красивыми бревенчатыми домами, постепенно ветшающими и разваливающимися без должного ухода.

Интересно было бы вернуться в прошлое, лет на 150, и проехать этими дорогами вдоль Северной Двины, Мезеня и Онеги, когда в каждой из этих деревень кипела жизнь, повсюду звучали колокола с высоких деревянных церквей, раздавался стук топоров и визжание пил, на улицах — детский гомон и смех, мычание коров, гоготание гусей и лай собак.

Я не знаю, что надо сделать, чтобы все это вернулось обратно. А может и не надо ничего делать? Все в этом мире зарождается, растет, стареет и умирает. Люди, деревни, города, государства и даже целые цивилизации исчезали с лица Земли безвозвратно. Чтобы уступить место новому.

Или просто кануть в лету.

comments powered by HyperComments