Киргизия 2017
Самолет Аэрофлота приземлился в аэропорту Бишкека, столицы Киргизии, в пять утра. А уже через два часа мы протискивались в плотном потоке машин по узким улицам города на двух мотоциклах, взятых на прокат в частном порядке у местного мотолюбителя Вадима.
Бишкек просыпается рано. В шесть утра жизнь уже бурлит, на местном рынке продавцы раскладывают на прилавках зелень, фрукты, овощи, лотки с клубникой и черешней. Прямо у дороги паренёк достает из тандыра горячие, вкусно пахнущие лепешки и тут же продает их по 25 сом за штуку. (100 сом = 80 руб). В многочисленных кафешках и ресторанчиках пусто — недавно начался мусульманский пост, Рамазан.
Бишкек — столица и самый большой город Киргизии с населением около миллиона человек. Он очень контрастный. В центральной части много приличных отелей, современных зданий, магазинов и ресторанов, а все, что немного дальше от центра напоминает какой-нибудь наш средний областной центр конца 90-х годов. Маленькие магазинчики, открытые рынки, палатки, в которых продают все подряд, убогие шиномонтажи и обшарпанные строения непонятного предназначения. Практически все говорят по русски и большая часть названий улиц, магазинов, рекламных вывесок на русском языке.
Дороги в Киргизии хорошие, поэтому можно ехать быстро. Но недолго. Гаишники с радарами ждали нас почти в каждом населенном пункте и там, где есть ограничение скоростного режима. Первое знакомство состоялось вскоре после выезда из Бишкека. Я решил проверить на что способна доставшаяся мне старушка Honda Africa Twin 2003 года, чему были очень рады местные ребята с полосатыми палками и радаром. Вообще, киргизские гаишники вполне адекватные, можно сказать, дружелюбные и не жадные. Не то что их алчные и наглые коллеги из соседнего Казахстана! С ними всегда можно договориться на половину от официального штрафа, кстати, вполне вменяемого. Так, превышение скорости на 30 км нам на двоих обошлось в 500 сом, что соответствует нашим 400 рублям.
Киргизия не дорогая страна. По началу, цены немного удивляют, в хорошем смысле этого слова. Так, основные продукты стоят на 30-40% дешевле, чем в Подмосковье. Бензин — 32…35 руб за литр. Водка — 200 руб. за пол-литра. Средняя зарплата здесь — 200-300 долларов.
Из Бишкека дорога прямая, как стрела вела нас на юго-восток в направлении озера Иссык-Куль. Но в этот раз наш маршрут проходил мимо этой жемчужины Средней Азии. Конечная цель сегодняшнего дня и последующих тоже — высокогорное озеро Сон-Куль, расположенное в центре Киргизии на высоте 3000 м. над уровнем моря. Пройдя 350 км, из них больше сотни по грунтовым дорогам с невероятно красивыми видами, мы выехали на бескрайнее высокогорное плато, окруженное заснеженными вершинами, которые вместе с облаками и пронзительно чистым голубым небом, как в зеркале, отражались от поверхности озера. Удивительной красоты пейзаж! Здесь нет никакой цивилизации, нет ни дорог, ни селений, ни связи, ни электричества… вообще ничего! Зима в этих местах очень суровая, сильные ветра и морозы не дают расти даже кустарнику. Но в июне, когда сходит снег, сюда приводят свои стада местные скотоводы. Они собирают юрты и живут до осени, пока перевалы снова не засыпаетснегом.
Сон-Куль — место уникальное. Здесь живешь словно на другой планете, вне времени, вне пространства… чистая гладь озера, бархатные горы, тишина и покой, нарушаемые только топотом и ржанием лошадей, пасущихся недалеко от юрт.
Зачем мы забрались под облака?
В мае, практически в одно и тоже время лошади приносят потомство и маленькие жеребята, двух-трех недель от роду, пасутся вместе с ними, питаясь материнским молоком.
В это время молоко особенно ценно, так как максимально насыщено питательными веществами, необходимыми жеребятам в первые недели их жизни. Киргизы доят лошадей, забирая небольшую часть молока у кобыл — пьют сами, поят им своих детей.https://cap-travel.ru/wp-admin/post-new.php
Говорят, что если регулярно употреблять его в течение хотя бы двух недель, то гарантировано исчезнут болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом и вообще происходит заметное улучшение состояния всего организма. Воhttps://cap-travel.ru/wp-admin/post-new.phpт за этим мы и приехали на это джайлоо, в переводе — высокогорное пастбище. Ну, а чтобы совместить приятное с полезным — на мотоциклах.
Молоко лошади совсем не похоже на коровье ни вкусом, ни содержанием. Аромат у него довольно специфичен и не всякий человек сможет выпить хотя бы стакан. Тем более парного. Мы пили его в течение недели ежедневно по кружке через каждые два часа, то есть после каждой дойки. Так как я в своей жизни много чего попробовал, например, свежую кровь змеи с желчью или сушеного скорпиона, то у меня и с этим не возникло проблем.
Кстати, для сведения: Кумыс — это слабоалкогольный напиток, приготовленный из молока кобыл, путем сбраживания специальным способом в деревянной бочке. Он хранится довольно долго и киргизы пьют его в течение всего года.
Самал — молодой, невыдержанный, только что приготовленный кумыс.
То есть, кобылье молоко — это как виноградный сок, самал — типа молодое вино, кумыс — выдержанное вино.
Погода на джайлоо -вещь непредсказуемая. Особенно в начале июня, когда заснеженные вершины гор покрыты облаками и в любой момент холодный ветер может затянуть небо тучами, тогда пейзаж кардинально меняется и можно часами не выходить из юрты, греясь у печки-буржуйки, играя в нарды или карты.
После захода солнца температура резко падает, если днем в солнечный день можно загорать, то ночью столбик термометра опускается до минусовой отметки. В этот раз повезло с погодой, дождей практически не было, что позволило нам забраться на такие вершины и перевалы, где снег лежал метровым слоем и вряд-ли кто-то туда до нас забирался.
Ну, в этом году уж точно! В идеале,
сюда нужно приезжать на легких эндуро, хотя и старушка Хонда и 650-ка BMW довольно резво карабкались по крутым склонам и штурмовали каменистые броды горных речушек.
Я даже не мог предположить насколько здесь шикарные виды и красивые дороги, просто фантастика! Так с вершины перевала Молдо-Ашуу открывается такой космический пейзаж, что можно часами сидеть на выступе скалы и просто смотреть в необъятную даль, думая о смысле жизни. Или вообще ни о чем не думая.
Если объехать озеро Сон-Куль по кругу получится чуть больше 100 км. Но какие это километры!
Грунтовая дорога, петляя, вела нас вдоль берега, то приближаясь вплотную к воде, то уводя высоко в горы. Каменистые крутые подъёмы, спуски, заболоченные участки, броды через горные речки, коварные промоины и снежные заносы — фантастический маршрут! Владимир Чайковский — вот где надо проводить GS САМР !!!
Дети киргизов-скотоводов летом живут вместе с родителями на джайлоо в юртах. С семи-восьми лет они уже помогают им по хозяйству, а с десяти лет они уже полноценные помощники. С нами жил мальчик 11 лет, которого на лето взяли в работники.
Он трудился наравне со взрослыми — растапливал печи в юртах, пас скот, колол дрова, собирал кизяк, копал большую яму для туалета — все это делал быстро, ловко. А как он обращался с лошадьми! Не то, что мы со своими мотоциклами…)))
Если вас вдруг каким-то ветром занесет в эту замечательную страну — Киргизию, и вы случайно потеряете кошелек с деньгами и кредитными картами — не отчаивайтесь!
Вам всего-то нужно будет добраться до озера Сон-Куль и там на высокой горе из камней сложены три пирамидки-тотема. Под одной из них в пластиковой бутылке из-под фанты лежит новенькая купюра номиналом 100 долларов США.
За эти деньги вы можете три дня жить в шикарной юрте на берегу невероятно красивого озера и вас будут кормить вкусной пищей и поить теплым кобыльим молоком!
Ну, а за это время вы обязательно что-нибудь придумаете и наверняка захотите остаться здесь еще на недельку-другую. Удачи!!!
Р.S. А если вдруг кто-то опередит вас — не расстраивайтесь, а просто присядьте на камень, посмотрите в даль, где за голубой полоской озера тянется гряда бархатных горных вершин, на облака, медленно плывущие по небу, на табун лошадей, пасущийся внизу, и тогда вы поймете, что это и есть то, ради чего стоит мечтать, жить, путешествовать и познавать этот прекрасный, удивительный мир!