Экспедиция на снегоходах к Ледовитому океану.
Из Африки — в Заполярье!
Уже ставшая традиционной поездка по северу России на снегоходах в этом году выпала на вторую половину марта. В этот раз нам предстоит преодолеть путь длиной около семисот километров по южной и центральной части Кольского полуострова. В первый день стартуем с турбазы, расположенной на берегу реки Пиренга и заснеженными лесными просеками, пересекая искрящуюся ослепительно белым снегом бескрайнюю гладь озер, идем в направлении горного массива Хибины.
Погода шикарная! Легкий мороз, солнце, чистое небо и глубокий, недавно выпавший пухлый снег — все, о чем может мечтать путешественник на снегоходе!
До маленькой рыбацкой деревушки в устье реки Рында, впадающей в Баренцево море мы добрались после полуночи. Сто пятьдесят километров по заснеженной тундре, многочисленным озерам и незамерзшим речкам дались нелегко.
Шли без трека, зная только координаты конечной точки и направление. Особенно сложными оказались последние три десятка километров. Ночь, скалы с нависшими огромными снежными козырьками, метель. Были моменты, когда я начинал сомневаться, что мы сможем выбраться без потерь, особенно когда, пересекая очередную реку, два снегохода увязли в снежно-ледяной каше по самые сиденья.
Сдвинуть их с места даже впятером было нереально. Пытаясь что-то предпринять, мы проваливались в ледяную воду, промокли насквозь и только зацепив веревкой за другой снегоход, рывками удалось выдернуть технику из ледяного плена. Потом еще несколько часов блуждали в лабиринтах скал, в попытках выбраться из ущелья.
А наградой за эти испытания нам стало необычайное, непередаваемое словами удивительное зрелище — настоящее северное сияние! Заглушив двигатели и выключив фары, мы несколько минут, завороженные, в полной тишине наблюдали за этим чудом природы!
До обеда две попытки выйти из Рынды не увенчались успехом. Вьюга мела и выла так, что на расстоянии десяти метров все заслоняла снежная мгла. При такой видимости движение в горах превращалось в русскую рулетку. Встретившиеся позже в тундре рыбаки на снегоходах с санями и поклажей сказали, что в последние годы очень много людей погибли под снежными лавинами и падая с отвесных скал.
По тундре двигаться проще, но здесь подстерегает другая опасность — камни. Огромные валуны издалека напоминают снежные холмики, но попадание в них на скорости чревато самыми тяжелыми последствиями для техники и водителя.
Зимой в тундре неподготовленному человеку сложнее выжить, чем в пустыне. Можно ехать десятки километров, не встретив ни одного деревца, только снег и камни. Иногда встречаются маленькие дощатые домики — зимовья, в которых есть печка-буржуйка, сколоченные нары с парой оленьих шкур, спички, соль, сахар, небольшой запас дров и даже немного еды — макароны, пакет муки, банка консервов. Дверь подперта ломом, можно войти и отогреться, если совсем замерз или попал в пургу. Местные так и двигаются от зимовья к зимовью, преодолевая десятки и сотни километров.
На половине пути заехали в довольно большой поселок Туманный. Ставшее уже обычным зрелище — заброшенные пятиэтажки без окон и дверей, заметенные снегом улицы и машины под сугробами.
В конечную точку этого дня, поселок Териберка, приехали поздно ночью.
Глубокой ночью, пройдя больше полутора сотен километров по тундре, заснеженным рекам, озерам и горным хребтам мы вышли к побережью Северного Ледовитого океана. Цель нашей экспедиции достигнута!
Териберка — древнее поселение на берегу одноимённой реки, впадающей в Баренцево море, известно еще с 16 века. Оно расположено вдоль бухты и состоит как-бы из двух частей. «Старая» Териберка — это бревенчатые и дощатые покосившиеся от времени дома, занесенные снегом по самую крышу, повалившиеся заборы, полусгнившие рыбацкие лодки, лежащие на боку между убогими строениями.
В другой части поселка можно увидеть несколько обшарпанных пятиэтажек, некоторые также заброшены, магазин, церковь, пристань, у которой пришвартованы небольшие корабли. Здесь проживает около тысячи человек.
От Мурманска до Териберки можно доехать на автомобиле по дороге, но зимой ее часто закрывают, так как снежные переметы могут достигать двухметровой высоты. В последние годы Териберка становится популярным местом для рыбаков, дайверов и других любителей экстремального отдыха. Здесь есть турбазы, где можно остановиться в довольно приличных условиях, любуясь из окна на скалы и песчаный пляж, на который одна за одной накатывают волны никогда не замерзающего, но при этом очень сурового Баренцева моря.
ЭПИЛОГ от компании-организатора экспедиции KareliaOk:
Мы потихоньку выдыхаем и осмысливаем произошедшее с нами и нашей несравненной Командой путешественников и авантюристов. Опубликованные видео и заметки описывают происходившее по дням. Нам остается лишь поделиться общими впечатлениями и результатами.
?Исходные данные
Команда (только с большой буквы) – удивительные люди, объехавшие полсвета и закаленные непростыми путешествиями.
Маршрут – логичный, через леса-горы-тундры-озера, красивый, с ночевками в комфортных условиях и традиционной для этих мест кухней. Начало маршрута – Пиренга, окончание – город-герой Мурманск. Протяженность – 675 км (+/- десяток-другой). Продолжительность – 5 дней. Переходы щадящие.
Сопровождение: машина технического сопровождения с бессменным Андреем во главе и инструктор Иван.
?Предполагаемый итог
Крайний Север, все дела, любуемся горами, мчимся по тундре, лихо преодолеваем озера, смотрим Северное Сияние, наслаждаемся видами океана, вкусно едим, сладко спим, довольные и румяные едем домой.
?Реальный итог
Мы предполагали, а кто-то расположил все так, что наши почти курортные грезы о приятной снегопрогулке накрылись шкуркой очень полной полярной лисицы. Имя этой непредсказуемости – Заполярная Погода.
Она отчего-то решила, что пчелы какие-то неправильные и не вовремя затеяли вторгнуться в ее снежные владения, а потому дико завыла и обрушила на нас сразу 10 месячных норм ветра, снега и свирепости, превращая дивное путешествие в довольно экстремальное мероприятие.
?Видимость примерно на расстоянии от глаз до фар собственного снегохода. Глубокий снег. Сугробы ростом примерно с двух таких путешественников. Тут бы закончить повествование, махнуть рукой, вернуться и попытаться переждать мартовский приступ истерии, но возвращаться было некуда, останавливаться нельзя, обходить никак.
Направление – только вперед, до места ночевки. Здесь бы сказать, что это было сложно, но это не так – это было практически на грани, но мы это сделали! И на следующий день тоже. И еще 3 раза так же. В перерывах между раундами наши слегка ошалевшие от адреналина снегоходчики умудрялись найти силы на купание в Баренцевом море и на расслабленные беседы в тепле и уюте гостеприимных домов. Кстати, встречали нас завсегда хлебом-солью-рыбой-креветками-с-оленями и даже почти не крутили пальцем у виска (привыкли, что ль?).
А помимо прочего, мы, конечно, видели Сияние, впечатлялись Севером, удивлялись местному образу жизни и красоте окружающего, смотрели море, поднимались в горы, встречались с замечательными людьми, вкусно ели и очень сладко спали. Так что, технически план выполнен. Конечно, есть над чем поработать и что исправить, но на то они и экспедиции.
?Команда справилась. Справились ВСЕ! Ни один участник не пострадал ни физически, ни даже ментально. Техника пыталась сломаться, а эти Мужики – нет.
Впечатлений море, они частично леденят душу, в большинстве своем непередаваемы и немного непечатны. Но, главное – по-настоящему НЕЗАБЫВАЕМЫ!
Спасибо за вашу настойчивость, сплоченность, решительность и силу духа. Оно того стоило.