Африка. Марокко. Мотопутешествие-2019
Полупустой паром с несколькими легковыми автомобилями, парой фур и нашими мотоциклами, крепко привязанными к железному полу, неспеша двигался из Европы в Африку, раскачиваясь на волнах и урча мощными дизелями.
Всего за полтора часа и 65 евро на человека мы с комфортом переместились с одного континента на другой. Таможенные формальности, включающие в себя заполнение стандартного иммиграционного листка и получение штампа в паспорте прямо на борту парома, заняли несколько минут.
И вот мы уже летим по извилистому шоссе к центру Марокко. Довольно прохладно, 15-16 градусов и очень сильный ветер, пытающийся мощными порывами сбросить нас вместе с техникой с дороги. Чтобы удержаться на асфальте, приходится ехать под большим углом, наклоняя мотоцикл в противоположную сторону.
К вечеру приехали в очень интересный город со странным и труднопроизносимым названием — Шефшауэн. Примечателен он своей древней архитектурой и тем, что большая часть домов окрашена в голубой цвет. Его так и называют — «Голубой город».
Вечерняя прогулка по старой медине, представляющей собой один большой базар, полчаса в уличной кафешке за стаканом ароматного марокканского чая завершили первый день нашего путешествия по Марокко. Впереди целая неделя африканских приключений!
Будете в Марокко, обязательно проложите свой маршрут через Шефшауэн. Уникальный голубой город с непередаваемым местным колоритом.
Утром решили прогуляться по кривым узким улочкам медины — старой части Шавена, это его упрощенное название. Интересно наблюдать, как просыпается город. Продавцы раскладывают свой товар на прилавках, метут улицы, старики в халатах уже сидят на парапетах, наблюдая за происходящим вокруг, кошки на ступеньках домов гладят мордочки лапами, туристы еще спят.
Самое лучшее время сделать интересные фото и просто получить удовольствие!
Продвигаемся неторопясь к центру Марокко. Ехать по шоссе неинтересно, да и мы никуда не спешим, поэтому сворачиваем с автомагистрали на проселочную дорогу.
Проезжаем небольшие деревушки, колоритные и не совсем чистые, навстречу часто попадаются ослики, везущие на себе все, что только можно и дети, весело кричащие и машущие нам руками. Природа прекрасная, погода тоже, потеплело до +23, солнце, голубое небо, настроение отличное!
К вечеру добрались до Феса, мегаполиса с населением более миллиона человек и самого древнего города Марокко.
Заблудиться в старом городе Феса элементарно!
Медина, так называется старая часть любого арабского города, обычно окруженная высокой крепостной стеной, в Фесе представляет собой огромный запутанный лабиринт из узких улиц, проходов и тупиковых переулков. Навигация здесь не работает, потому что высокие стены домов не дают приборам ловить спутниковый сигнал. Так что, прежде чем отправляться в путешествие по старому Фесу, возьмите с собой гида, не пожалеете.
Мы бродили по бесчисленным кварталам Медины пять часов. Чего здесь только не увидели! Такое впечатление, что весь город — это огромный базар.
На первых этажах и частично на улице можно купить все — восточные сладости, изделия из кожи, одежду, посуду, мебель, фрукты… Все абсолютно свежее и даже живое.
Так, если вы захотите купить курицу, то можете выбрать и её тут же при вас зарежут и ощипят. Прохожу мимо мясной лавки, над прилавком висит свежеосвежеванная туша верблюда, на стене — голова этого бедного животного, видимо, еще вчера бороздившего бескрайние просторы пустыни Сахара.
Куда мы и направляемся в ближайшее время.
В старом Фесе процветает не только торговля, здесь очень много небольших мастерских, где прямо на ваших глазах из куска глины изготовят тарелку или кувшин, отчеканят затейливый рисунок на бронзовом подносе, сошьют кожаные брюки или подкуют вашего коня.
Если он у вас есть, конечно.
Чтобы попасть из города Фес, находящегося на севере Марокко, в пустыню Сахара вам нужно будет пересечь Атлас. Это горный массив, протянувшийся на две тысячи километров от Атлантики до Средиземноморского побережья Туниса. Горы довольно высокие, некоторые вершины больше 4000 м.
Можно преодолеть эти пятьсот километров по вполне приличному шоссе, но это не так интересно.
Мы не ищем легких путей, поэтому решили поехать по более сложному маршруту, который оказался невероятно интересным!
От деревушки Агудаль ведет грунтовая дорога к хребту Высокого Атласа и потом спускается вниз к городу Бумаль Дадес вдоль одного из самых фантастических каньонов мира — Дадес.
Высота отвесных стен каньона от 200 до 500 метров, но какие виды открываются здесь! Жаль, фотографии и видео не смогут передать красоты и масштабов увиденного нами!
К вечеру добрались до Уарзазата, небольшого города в центральной части Марокко. Известен он тем, что здесь находится знаменитая киностудия «Atlas Film», где были сняты более пятидесяти исторических фильмов, блокбастеров и сериалов.
На 20 гектарах построены целые города-декорации и дворцы из пенопласта. «Гладиатор», «Возвращение мумии», «Али-Баба и 40 разбойников», «Троя», «Астерикс и Обеликс» — думаю, каждый восхищался игрой знаменитых актеров и удивительными видами древних площадей, улиц, египетских сфинксов, пирамид и королевских резиденций.
И, конечно же, никто из нас не задумывался, что все эти дворцы, храмы, целые улицы и арены, где Рассел Кроу одним взмахом меча отсекал головы соперникам-гладиаторам, все это сделано из пенопласта, пластика, реек и прочей чепухи. Воистину, кино — великий обманщик нашего времени! ))
Когда я открываю для себя новую страну, то всегда отношу её к одной из трех категорий:
1. Страны, в которых я хотел бы жить, если бы по какой-либо фантастической причине меня выдворили из России и запретили вернуться.
2. Страны, куда я хотел бы вернуться еще раз.
3. Страны, которые мне не интересны и возвращаться сюда не имеет смысла.
В Марокко я второй раз и снова не хватило времени для того, чтобы полностью насладиться её удивительной природой и необычной атмосферой арабо-европейской жизни.
Покидаю Марокко с ощущением, словно пришлось вылезти из-за стола, не доев вкусный обед и не дождавшись десерта. Но, с другой стороны, это хорошо — останется повод и желание вернуться сюда еще раз.
Но жить в Марокко я бы не хотел. Все-таки арабская культура и люди очень сильно отличаются от нас. Нет они не хуже и не лучше. Они другие.
Фес, Марракеш, Рабат — большие суетные города, где жизнь бурлит, как в муравейнике. Особенно это заметно в старой части городов — Медине. Узкие улочки, в некоторых местах настолько узкие, что два осла с повозкой не разъедутся, заполнены людьми.
Нищие старики сидят с протянутой рукой, прося монету у прохожих, туда-сюда снуют люди на допотопных мопедах, женщины в безликих и бесформенных халатах покупают лепешки в магазинчиках размером 2х1,5 метра, дети пинают мяч, шумно галдя, кошка грызет кость на ступеньках, жизнь едет своим чередом в таком же режиме, как и сто-двести лет тому назад. Не совсем чисто, но неприятных запахов нет.
Такое впечатление, что здесь половина города торгует, а вторая покупает. Очень интересно прогуляться по базарным улицам или вечером сходить, например, на главную площадь Марракеша — Джема эль-Фна. Вот где можно полностью погрузиться в уникальный колорит арабского города с головой!
А вообще-то в Марокко, в первую очередь надо наслаждаться природой, такой разнообразной и невероятно красивой! Начиная от заснеженных гор Атласа, побережья Атлантики и заканчивая необъятной пустыней Сахара!