Меню
Не хашем единым. Мотопутешествие по Грузии и Армении
Часть 1. Грузия
Огромная неподвижная вереница фур растянулась на десяток километров, прижавшись к обочине.
Колонна легковых автомобилей была на порядок короче и медленно двигалась левее грузовиков.
Мы по встречной полосе объехали обе колонны и остановились в 30 метрах от КПП. Процедура пересечения границы заняла не более 20 минут, все на удивление четко, без лишней суеты и бюрократии. Я протянул паспорт и документ на мотоцикл в окошко пограничнику и через пять минут уже въезжал в длинный темный тоннель на нейтральной полосе с разбитым асфальтом и огромными ямами.
КПП на грузинской стороне прошли также минут за 15.
Ну, здравствуй Грузия!
После четырехлетнего перерыва я снова качу на своем гусе по извилистому серпантину Военно-Грузинской дороги с обалденными видами и хорошим асфальтом.
После четырехлетнего перерыва я снова качу на своем гусе по извилистому серпантину Военно-Грузинской дороги с обалденными видами и хорошим асфальтом.
Степанцминда, Крестовый перевал, Арка Дружбы народов, Гудаури, храм в Ананури, монастырь Джвари. Не смотря на то, что здесь всегда много туристов, эти знаковые места стоит посетить даже если вы, как и я, здесь далеко не первый раз.
На Крестовом перевале температура упала до 11 градусов, это при том, что внизу было 28. Высота почти 2400 м.
В Тбилиси въехали ближе к вечеру и сразу попали в огромную пробку. Грузинская столица всегда отличалась сложным трафиком, даже на мотоцикле здесь передвигаться не комфортно — в междурядье не протиснешься, очень узкие полосы и водители не отличаются высокой культурой вождения.
Поздним вечером пошел сильнейший ливень и мощеные брусчаткой улицы старого Тбилиси превратились в маленькие реки.
А у нас планы на завтра — в горы, будем штурмовать перевалы по грунтовым дорогам.
В моем личном рейтинге Грузия входит в десятку лучших мест для мотопутешествий.
Я пятый раз в этой замечательной стране, искатал ее вдоль и поперек, но до одного знакового места почему-то до сих пор не добрался.
Для тех, кто любит путешествовать по интересным и необычным местам, куда не ходят комфортабельные автобусы и добраться до них не так уж и просто, я рекомендую три высокогорных села — Ушгули, Омало и Шатили. И если до Ушгули, которое находится высоко в горах Сванетии, уже почти дотянули асфальт, то в Омало и Шатили вам придется добираться по грунтовым серпантинам преодолевая перевалы до 3000 м с фантастическими видами на ущелья.
Для тех, кто любит путешествовать по интересным и необычным местам, куда не ходят комфортабельные автобусы и добраться до них не так уж и просто, я рекомендую три высокогорных села — Ушгули, Омало и Шатили. И если до Ушгули, которое находится высоко в горах Сванетии, уже почти дотянули асфальт, то в Омало и Шатили вам придется добираться по грунтовым серпантинам преодолевая перевалы до 3000 м с фантастическими видами на ущелья.
Вы подниметесь выше облаков, будете пить кристально чистую воду из горных рек, пройдете по узким улочкам древних горных сел с домами из камня, сторожевыми башнями и многовековой историей, застывшей в этих необычных сооружениях.
Дорога от Тбилиси до Шатили, находящегося в нескольких километрах от границы с Чечней, всего 150 км, треть которой — грунтовый серпантин, ведущий на перевал 2660 м. Несмотря на то, что на вершине перевала мы попали в дождь, штормовой ветер и падение температуры до 10 градусов, путешествие получилось ярким и необычным. Десятки крутых каменистых поворотов, невероятной красоты разноцветные скалы, водопады, реки и сумасшедшие виды на ущелья с застрявшими в них облаками в обрамлении плюшевых гор — это надо увидеть обязательно своими глазами!
До свидания, Грузия!
Мы скоро вернемся, а сейчас — здравствуй, Армения!
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Часть 2. Армения
Давно мечтал поближе познакомиться с этой страной, также как и Грузия бывшей когда-то частью огромного государства, в котором я родился и жил много лет.
Здесь я был всего один раз лет пять тому назад, за пару дней проехали с другом на мотоциклах несколько сот километров, но более-менее целостного впечатления о стране конечно же не сложилось. В этот раз постараемся исправить ситуацию! ))
Самые первые зарисовки после пересечения грузино-армянской границы:
- Как и в Грузии, чувствуем себя, как дома или даже лучше. Приветливые, открытые, доброжелательно настроенные люди. Почти все очень хорошо говорят на русском, много вывесок на великом и могучем, правда часто с ошибками. ))
- Природа шикарная, сегодня остановились в небольшом городке Севан на берегу одноименного высокогорного озера. 2000 м над уровнем моря, уникальное место! Страна горная, поэтому надеемся, что с пейзажами и интересным ландшафтом будет все хорошо.
- Много очень древних храмов и монастырей, сегодня побывали в двух.
- Дороги стали лучше, но далеко не везде, к сожалению.
- Вкусная и недорогая еда.
- Цены на все очень комфортные.
- Инфраструктура не развита, такое впечатление, что мы ехали по России конца 90-х, начала 2000-х годов. Чувствуется, что уровень жизни не слишком вырос за эти годы. Но это первые впечатления, посмотрим, что будет дальше.
Утром стартовали из Еревана в южном направлении. По пути заехали в один из самых древних и почитаемых в Армении монастырей Хор Вирап, находящийся у подножия Арарата.
Ближе к святой горе подойти нельзя — в 300 метрах столбы с колючей проволокой и за ними Турция.
Чем дальше едем на юг, тем пейзажи становятся интереснее и масштабнее. Огромные глубокие каньоны, сравнимые по масштабам с Гранд каньоном в Аризоне, отвесные скалы ярких цветов — оранжевые, бордовые, черные и серые. И тысячи поворотов по очень крутым горным серпантинам.
Вечером добрались до небольшого города Капан, находящегося в 3-х км от границы с Азербайджаном и в 80-ти от границы с Ираном.
Попробовали мы тут самое ммм… неординарное блюдо армянской кухни за все время нашего путешествия по Армении.
Кстати, по рекомендации блогеров из интернета и местных жителей. Правда они позиционировали его совсем в противоположном ключе.
«Если поедешь на гору Арагац (самая высокая гора в Армении), заедешь на Каменное озеро, там обязательно покушай хаш. Да, именно там готовят самый вкусный хаш в Армении, брат», — примерно так советовали нам армяне.
Ну, кто ж откажется отведать божественного блюда? Едем на гору по узкому серпантину, с трудом разъезжаясь с редкими встречными автомобилями.
Озеро Кари или как его еще называют Каменное озеро находится на высоте 3200 м и представляет собой небольшой водоем на склоне Арагаца, окруженный большими и малыми камнями.
В небольшом ресторанчике с видом на озеро мы и заказали это волшебное блюдо.
Подача была шикарная. Сначала принесли чугунки с тлеющими углями, потом глиняные глубокие тарелки с мутной жидкостью, в которой плавали суставы коровьих ног. Поставили их на чугунки. Потом полная женщина-официант стала показывать, как правильно есть хаш. Сначала надо посолить, добавить чеснок, потом покрошить в тарелку два сухих тонких лаваша, скрученных в трубку и все это перемешать до состояния густой каши. Затем взять мягкий лаваш, оторвать кусок и им же зачерпнуть то, что получилось в тарелке. И запить все это дело водкой. Без водки есть не желательно. ))
Вкус, честно признаюсь, довольно специфический. Если без водки, то много не съешь. Да и с водкой тоже.
После этого уникального обеда отрыжка с ароматом коровьих копыт преследовала нас до самого вечера.
Так что благодаря хашу обед на берегу высокогорного озера Кари с видами на гору Арагац останется у нас в памяти навсегда.
Будете путешествовать по Армении, обязательно спланируйте остановку в самом красивом и древнем городе страны — Гюмри.
Да простят меня жители Еревана, но Гюмри на нас произвел наиболее яркое впечатление. Город со своей харизмой, если можно так сказать, и душой. Он отличается от столицы, примерно как Питер от Москвы. Мощеные брусчаткой улицы, старые дома, фонтаны, театры, прекрасные памятники известным людям, со вкусом оформленные уютные кафе и рестораны, где утром вам предложат европейский завтрак с чашечкой ароматного кофе и вкуснейшим кусочком торта.
Не забудьте пройтись пешком по узеньким колоритным улочкам старого Гюмри, которые напомнят вам Одессу, Тбилиси, а может даже и Италию.
Здесь я чувствовал себя настолько комфортно и уютно, словно жил в этом городе много лет. Практически все жители прекрасно говорят по-русски и очень открыты и доброжелательны. Большая часть названий улиц, различных заведений, реклама, вывески — на армянском и русском.
Гюмри стал прекрасным завершением нашего недельного тура по Армении.
Далее мы расстаемся с нашими друзьями и продолжаем путешествие по восточной Турции.
comments powered by HyperComments