По Намибии на пикапе. Ч.1.
Шестнадцать часов полета двумя рейсами компании Ethiopian Airlines c двухчасовой стыковкой в Аддис Абебе и вот я спускаюсь по трапу на раскаленный бетон столичного аэропорта Виндхук. После московской слякоти столица Намибии, африканского государства на юге черного континента, встретила жарой под 40, невзрачным пейзажем и безликим зданием аэропорта.
Итак, двухнедельное знакомство с одной из самых интересных стран Африки началось!
Утром, оформив аренду большой пикап ISUZU в прокатной компании GONDWANA , я заехал в офис местного сотового оператора МТС купить сим-карту.
Как вы думаете, сколько времени может занять такая покупка? 10 минут? 30? Час??? Не угадали. В общей сложности — 1 час 20 мин. То, что здесь никто никуда не торопится я понял еще вчера вечером, когда такси, вызванное сильно заранее, приехало с опозданием в пол-часа.
Африка…
Первые несколько часов привыкал к левостороннему движению и правому рулю. Раз десять включил «дворники» вместо указателей поворота, раз пять выехал на встречную полосу, но к вечеру, преодолев первые 500 км по трассе В1, наконец-то перестроился.
Дороги в Намибии большей частью грунтовые, но есть и асфальтированные шоссе довольно приличного качества. Страна большая, но плотность населения почти такая же, как и в Монголии — три человека на 1 кв.км. На пол-человека больше, чем в Монголии. Поэтому и дороги свободные, можно проехать десяток-другой километров и не встретить ни одного автомобиля.
Также можно проехать две-три сотни километров и не встретить ни одной АЗС, ни одного магазина и вообще практически ничего! Справа и слева от прямого, как струна, шоссе только кустарник, песок, редкие деревья и бесконечный проволочный забор.
Частная территория, однако.
За окном -42 градуса, сильный боковой ветер поземкой несет песок через дорогу, закручивает его в пыльные смерчи, неожиданно возникающие и исчезающие среди бескрайней саванны.
Одинокая обезьяна куда-то не спеша идет по обочине, даже не повернув голову на проезжающий мимо автомобиль.
Здравствуй, Африка!
Проехав 500 км по прекрасному шоссе В1 на юг от столицы Намибии и еще немного по пыльному грейдеру, мы добрались до Quivertree Forest Rest Camp. (-26.481475, 18.237875)
Это небольшой семейный отель на несколько номеров в пустыне, недалеко от городка Keetmanshoop.
До отеля мы добрались до заката солнца и у входа нас встретила хозяйка — белая женщина лет 50-ти, потом подошел ее муж, на вид чуть старше. Поздоровался, поинтересовался, как мы добрались, предложил пиво или колу из холодильника и, записав в амбарную книгу наши данные, вручил ключи от небольшого домика. Кроме нас в отеле было еще четыре человека — две пары англоговорящих туристов.
Зачем мы приперлись сюда, проехав пол-тысячи километров с севера на юг по скучной пустынной дороге?
Все очень просто — здесь находится уникальное место, одно из самых удивительных и необычных в Намибии, а может и всей Африки. Это холмистая долина, усеянная большими камнями и странными деревьями со стволами, как у баобабов и кронами кактуса алоэ.
Может это даже и не деревья, я так и не понял. Но вид у них какой-то неземной, и пейзаж напоминает картинку из фильма Аватар.
Фантастика!
Особенно необычно все это выглядит на рассвете, когда солнце медленно поднимается из-за горизонта и заливает оранжевым светом долину под странные звуки разноцветных птиц, живущих в своих огромных гнездах-общежитиях, свитых в кронах этих самых деревьев-кактусов.
Полтора часа мы бродили по этому сказочному лесу, а после завтрака поехали еще в одно необычное место в нескольких километрах от сказочного леса — Giants Playground (-26.465753, 18.271797). Большое плато, тоже фантастический лес, только из огромных камней, сложенных в невообразимые пирамиды.
Словно здесь развлекался сказочный Гулливер, собирая из многотонных каменных кубиков и пластин причудливые конструкции, а если вдруг не получалось, то смахивал своей гигантской рукой камни и они разлетались на несколько километров вокруг.
Намибия, оказывается, очень крутая страна с точки зрения путешественника.
Во-первых, она очень большая. В два раза по площади больше Германии, например, а населения в ней меньше, чем в Берлине.
Во-вторых, здесь отличные дороги. Идеальные шоссе и очень приличные гравийные.
В-третьих, это очень цивилизованная страна. В сравнении с другими африканскими странами, конечно.
В-четвертых, здесь очень спокойные, улыбчивые и доброжелательно настроенные люди. Во всяком случае, мне так показалось.
В-пятых, здесь реально есть что посмотреть!
И об этом я продолжаю рассказывать в своем блоге. Сегодня мы проехали еще пару сотен километров на юг, поближе к границе с ЮАР. Здесь есть одно уникальное место — огромный Fish River Canyon. Самый большой в Африке, между прочим! Остановились в одноименном отеле, до которого добирались по красивой грунтовке. (-27.527396, 17.537108) Периодически останавливались, потому что то слева, то справа от дороги появлялись дикие животные — антилопы, зебры, страусы…
Сам отель представляет собой отдельные бунгало, стоящие на краю каньона с потрясающим видом. Лежишь себе на кровати и смотришь через стеклянную стену на это чудо природы. Фантастика!
На следующий день поехали в самый низ каньона, туда, где течет река Fish River, за миллионы лет пробившая себе русло глубиной пол-километра и шириной 27 км.
Виды, конечно, потрясающие! Огромные скалы ярких расцветок, зеленый песок, черная вулканическая лава и кристально чистая вода реки, в которой мы искупались, распугивая стаи рыб, похожих на большую форель.
Здорово! Еще один день в копилку ярких впечатлений.
Сегодня добрались до Атлантики.
Маленький портовый городок Людериц, компактно разместившийся на скалистом берегу вокруг бухты, встретил нас полупустыми улицами, невысокими домами, остроконечным шпилем храма и прекрасным отелем Lüderitz Nest Hotel с видом на океан (-26.65317, 15.149539 )
Утром — экскурсия на прогулочном катамаране к скалам и островам на которых обитают большие колонии пингвинов и фламинго.
Да, да — в Африке живут пингвины, а вы думали только в Антарктиде?
После морской прогулки доехали до Dias Point (-26.635379, 15.088283). Это очень живописное место, скала, на вершине которой стоит недействующий уже маяк, вокруг него полузаброшенные строения, останки древнего деревянного корабля, колоритный кофе-шоп и еще много чего интересного. Будете в Людерице, посетите обязательно!
В 10 километрах от Людерица, если ехать по шоссе В4 на восток, есть очень интересное место, пропустить которое ну никак было нельзя. Покинутый людьми город Колманскоп. (-26.701925, 15.231918)
Интересна история этого города-призрака. Более ста лет тому назад, в начале прошлого века в этой местности было случайно обнаружено месторождение алмазов. И на этом месте, в пустыне, вскоре возник целый город с прекрасной инфраструктурой, различными предприятиями, добротными домами, ресторанами и клубами. Но алмазная лихорадка продолжалось относительно не долго, порядка пятидесяти лет. А потом месторождение истощилось и люди покинули город, который превратился в призрак, пожираемый пустыней.
Пески заметают здания снаружи и проникают внутрь домов. Когда я ходил по улицам Колманскопа, то вспоминал Кадыкчан, такой же оставленный людьми город на Колыме и Воркуту, вернее заброшенные шахтерские поселки вокруг неё.
Только там вместо песка, дома были занесены снегом.
Грустное зрелище, однако.
Сегодня намотал очередные пять сотен километров по дорогам Намибии и эта страна не перестает нас удивлять!
Еду и думаю — с какой из стран, где я был, можно сравнить Намибию? Европа сразу отпадает, Латинская Америка тоже нет. ЮАР? Нет, они разные. Иран? Марокко? Там тоже пустыни. Нет, не то…
Может быть Монголия? Да, там тоже почти нет людей и можно проехать две-три сотни км не встретив ни одной живой души. И пустыня там тоже серьезная, пески, дюны огромные. Но на этом, пожалуй, сходство заканчивается.
Нет, Намибия реально уникальная страна!
Сегодня я забрался, в прямом смысле, туда, куда ни одна здравомыслящая обезьяна не полезет. На вершину невероятно красивой и огромной дюны номер 45 в Sossusvlei — потрясающем национальном парке в самом центре пустыни Намиб.
Марсианские пейзажи ярко-оранжевого, желтого, белого песка из которого состоит окружающий ландшафт поражают! Это просто Космос!