От моря до моря по вершинам Кавказа.
Северная Осетия- Ингушетия-Чечня-Дагестан.
Несмотря на то, что третий день нашего путешествия вдоль Большого Кавказского хребта начался с хмурого утра и моросящего мелкого дождя. Заснеженные вершины гор в тумане и облаках. И наш путь лежит туда, а может даже выше!
Холодно. Температура упала до 2 градусов. Дорога превратилась во что-то совсем не подходящее для езды на тяжелом мотоцикле, к тому же загруженном вещами.
Карабкаемся вверх на перевал между Чечней и Дагестаном. Высота давно перевалила за 2 км. Камни, лужи, колеи, крутые скользкие подъемы, глубокие промоины и лужи. Слева скала, справа пропасть и бесконечные шпильки серпантинов. Мелкие капли дождя на запотевшем визоре мешают вовремя заметить камни и осыпи на дороге.
На крутых подъемах мотоцикл кидает из стороны в сторону, камни из под заднего колеса впереди идущего шрапнелью летят в ветровое стекло.
Около сотни километров прошли за пять часов от чеченского высокогорного аула Ведучи к дагестанскому селу Ботлих.
И еще 140 до районного села Гуниб по невероятно красивому ущелью.
Очень насыщенные дни, интересные и непредсказуемые маршруты, прекрасная веселая компания из опытных друзей-мотоциклистов — все, что нужно для настоящего приключения!
Восемь лет тому назад, когда я планировал свое первое мотопутешествие по Кавказу, родные и друзья смотрели на меня, как на сумасшедшего.
— Куда ты собрался? Там же опасно — бандиты, террористы и вообще… ты что, телевизор не смотришь? Чечня, Дагестан, там каждый день стреляют.
За прошедшие несколько лет я много раз был на Северном Кавказе, проехал тысячи километров по горным дорогам и тропам, заезжал в такие места, где не ступала нога цивилизованного туриста.
Но я ни разу не встретился с тем, чем меня тогда пугали, более того, я не поймал на себе ни одного косого взгляда, а кавказское гостеприимство — это не легенда, это самая настоящая реальность, особенно в отдаленных, высокогорных аулах и селах.
Проехав около полутора тысяч км от Владикавказа до Дербента, мы возвращаемся обратно, штурмуя перевалы по узким извилистым грунтовым дорогам.
Сегодня остановились на ночь в высокогорном ауле Кубачи, знаменитом центре ювелирного мастерства не только Кавказа, но и России. Здесь чуть ли не в каждом доме мастерская по изготовлению художественных изделий из серебра, начиная от женских сережек и заканчивая холодным оружием.
Путешествие продолжается!
-Салам алейкум! Откуда вы? Из Москвы? На мотоциклах? — мужчина лет 50-ти подошел к нам, когда мы рассматривали водопад на текущей по центру села реке. После приветствия и знакомства он сказал, что в доме через дорогу сегодня отмечают рождение ребенка и мы должны зайти в гости.
Попытка вежливо отказаться, ссылаясь на ограниченное время и предстоящий путь оказалась безуспешной. Мужчина был очень настойчив и не принимал возражений. Пришлось пройти за ним во двор дома напротив, где был накрыт большой стол, за которым сидели люди, человек 15. Нам освободили места и хозяйка принесла тарелки с супом, мясом, различными салатами и другими блюдами местной кухни, названия которых я не запомнил. На Кавказе я не раз попадал в такие ситуации и понимал, что это надолго и отделаться кружкой чая, кусочком хлеба с вареньем не получится. Но в этот раз повезло и нам удалось распрощаться с гостеприимными хозяевами через пол-часа.
Бежта — большое село на южной границе Дагестана и Грузии. Добраться сюда не просто, от Махачкалы 250 км из них грунтовая дорога 40 км не лучшего качества петляет по очень красивому ущелью с отвесными скалами и бурной рекой. Я не первый раз в этих краях и всегда попадаю на препятствия в виде сшедших с гор лавин и огромных камней, упавших на дорогу. Природа здесь, конечно, фантастическая!
А какие виды открываются с вершины Генухского перевала высотой 2549 м над уровнем моря! В этот раз мы его прошли трижды, один раз ночью, что было не так просто!
Остановились на ночь в поселке Генух, в частном доме. Отелей в этих краях нет, потому что туристы здесь явление крайне редкое.
В Бежте есть АЗС, частные магазинчики, большая красивая школа и очень колоритные старые деревянные и каменные дома, коровы, гуляющие по поселку, очень много детей и старых военных грузовиков ЗИЛ-131.
И очень простые гостеприимные жители. Это настоящий Дагестан